Новорожденный 0-1 месяц

Новорожденный 0-1 месяц

Впервые увидев своего ребенка, возможно, вы будете немного шокированы: у новорожденных очень большая голова (часто слегка деформированная из-за прохождения по родовым путям), коротенькие кривые ножки (естественно, с возрастом их форма исправится), красноватая кожа, опухшее личико. Некоторые мамы, ожидая увидеть картинного карапуза с кудряшками и длинными ресницами, пугаются, и напрасно: в рекламе детской продукции в роли новорожденных обычно выступают дети 3-6 месяцев, и будьте уверены, что к этому возрасту ваш кроха точно станет неотразимым симпатюлей.

Самочувствие и поведение ребенка

В течение первых недель малыш будет спать по 18-20 часов в сутки (есть малоспящие дети, которые бодрствуют больше 4-6 часов в сутки, это зависит от темперамента ребенка, и если больше в его состоянии вас ничего не беспокоит, врачебного вмешательства не требуется). Просыпаются новорожденные обычно от дискомфорта - если они голодны, если им холодно, неудобно, у них что-то болит и т.д. Среди новорожденных бывают очень спокойные дети, которые в основном спят с перерывами на еду, а бывают настоящие крикуны, впрочем, и с ними можно найти общий язык, если правильно организовать уход за такими беспокойными малышами. Учтите, что около 80% информации об окружающем мире новорожденный получает с помощью осязания (зрение у него достаточно разовьется только к 8 месяцам), поэтому физический комфорт и тактильный контакт для него очень важны.

Мочеиспускание у новорожденного обычно происходит после каждого кормления. Желудочно-кишечный тракт запускается на второй-третий день после родов; до этого стул малыша состоит из мекония - первородного зеленовато-черного кала. После выхода мекония новорожденный несколько раз испражнится коричневато-зеленой массой, затем он будет либо желтоватым (у детей на грудном вскармливании) либо коричневым (у искусственников).

Рефлексы новорожденного

Всего у новорожденного около 75 примитивных рефлексов. Перечислим наиболее интересные из них.

Рефлекс Моро (рефлекс испуга) выражен в первые 3-4 месяца. Если резко убрать руку, поддерживающую ребенка, он мгновенно попытается ухватиться за что-нибудь.

Рефлекс Робинсона (хватательный рефлекс). Просуньте указательные пальцы в ладошки младенца. Ребенок настолько крепко сожмет кулачки, что его можно будет даже приподнять! К шести-семи месяцам этот рефлекс исчезает.

Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой рефлекс) – при надавливании на область ладони ребенок склоняет голову и открывает рот (до 3-4 месяцев). Родители могут использовать этот рефлекс, если необходимо дать ребенку лекарство.

Антропологи полагают, что три описанных выше рефлекса достались нам от обезьян: они помогали малышу прикрепиться к матери и держаться за ее шерсть при переходе.

Сосательный рефлекс (присутствует в первый год жизни) появляется на любое раздражение ротовой полости: если всунуть в ротик малыша любой предмет – соску, палец, грудь – он начнет совершать ритмичные сосательные движения.

Поисковый рефлекс Куссмауля (первые полгода) – если ребенка осторожно и нежно погладить в области угла рта, он начнет активно тянуться губами в сторону раздражителя, как бы ища материнскую грудь.

Хоботковый рефлекс (первые 2-3 месяца) – выпячивание губ ребенка наподобие хоботка в ответ на прикосновение к ним.

Поисковый, хоботковый и сосательный рефлексы помогают ребенку находить источник пищи и насыщаться.

Защитный рефлекс в норме возникает в первые несколько часов после рождения. Если ребенка положить ничком, то он тут же слегка отвернет голову ровно настолько, чтобы можно было беспрепятственно дышать.

Рефлекс кляпа заставляет ребенка выталкивать языком любой твердый предмет из полости рта, что не дает ему подавиться. Рефлекс становится значительно слабее к шести месяцам, но в редуцированном виде остается на всю жизнь. Наличием этого рефлекса можно объяснить, почему ребенку до полугода так сложно глотать твердую пищу.

Рефлекс отдергивания защищает ребенка от боли: если ножку малыша уколоть (например, при взятии анализа крови), ребенок резко отдернет ножку и попытается отпихнуть обидчика.

Защитный рефлекс, рефлекс кляпа и отдергивания обеспечивают выживание человека и присутствуют у него на протяжении всей жизни.




Добавить комментарий: