Роль отца в воспитании ребенка

Роль отца в воспитании ребенка

На сегодняшний день в психологии, социологии и смежных дисциплинах есть две основные точки зрения на природу и психологию родительства. Первой придерживаются сторонники так называемого эволюционного подхода, которые сводят материнство и отцовство к биологическим инстинктам продолжения рода (соответственно, с их позиции модели поведения матерей и отцов достаточно устойчивы, постоянны и минимально зависят от стадии развития общества). Вторую точку зрения продвигают сторонники культурно-исторического подхода, которые утверждают, что именно социальные факторы (религия, наука, уровень развития материальной культуры и масса других) влияют на формирование преобладающих в том или ином обществе воспитательных подходов и стилей отцовства и материнства.

Вторая точка зрения становится все более популярной среди современных исследователей, потому что она получает все больше и больше фактических подтверждений. Так, антропологи выявили примитивные сообщества, в которых уходом за грудными детьми, вопреки привычным нам представлениям, занимаются преимущественно отцы (это племена собирателей, в котором основная “нагрузка” в добыче пропитания лежит на женщинах). Более того, даже подходы к воспитанию детей у современных молодых родителей значительно отличаются от тех, что были присущи предыдущему поколению. Поэтому сразу оговоримся, что, анализируя роль отца в воспитании ребенка, мы говорим не о некоем универсальном “отце” на все времена, а о молодых папах, которые растят ребенка в современном социуме.

Безусловно, положительная тенденция последних лет связана с тем, что отцы вообще начали активно включаться в процесс воспитания детей, причем уже в первые месяцы жизни. Душераздирающее зрелище - мама, пытающаяся одновременно успокоить кричащего ребенка, приготовить борщ и вымыть квартиру, и папа, лежащий на диване и заслоняющийся от этого кошмара газетой, - можно наблюдать все реже и реже. Связано это, по-видимому, не только с феминизацией общества, но и с изменением отношения к родительству как к таковому. Распространение качественных средств контрацепции и грамотность молодежи в вопросах планирования семьи привели к тому, что все больше родителей воспринимают рождение ребенка не как “обязаловку”, а как возможность самореализации, личностного роста и развития отношений в новой плоскости. Современные молодые отцы по-настоящему озабочены тем, что они смогут дать своему ребенку не только с точки зрения обеспечения достойных бытовых условий, но и с точки зрения развития и формирования его личности.

Итак, как современный папа может (и должен) участвовать в воспитании ребенка?

В одном из выпусков журнала “Перинатальная психология и психология родительства” в статье “Психология отцовства: обзор исследований и некоторые выводы о современном состоянии проблемы” рассматриваются аспекты развития и воспитания ребенка, в которых участие папы будет наиболее полезно:

1. В первый год жизни очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Как правило, игры пап с детьми отличаются от того, как развлекают малышей мамы: отцы более склонны к активным физическим забавам, они не боятся подбрасывать детей, вертеть их, катают на плечах и т.д. Это стимулирует физическую активность малышей: вам не придется задумываться о том, как научить ребенка ползать и ходить.

2. Отец может стать неоценимым помощником в развитии мышления ребен­ка. Отмечено, что отцы лучше, чем мамы и бабушки, знают, как научить ребенка говорить быстрее и правильнее: связано это с тем, что папы, в отличие от мам, не коверкают слова и не “сюсюкают”, стараясь “подстроиться” под карапуза. Как правило, мужчины лучше обучают детей манипуляциям с предметами (особенно с конструкторами, головоломками); взаимодействие с отцом расширяет кругозор малышей, способствует формированию у них более широкого поля интересов. В общем, зачастую папа может заменить самую подготовленную гувернантку для ребенка.

3. Фигура отца важна для выстраивания конструктивных отношений в паре “мать-ребенок”. В семье с гармоничными взаимоотношениями на определенном этапе развития ребенка (обычно после года) отец помогает ему максимально безболезненно “отделиться” от матери и выработать оптимальную дистанцию. Некоторые психологи даже рекомендуют именно отцам брать на себя инициативу в таких значимых, с точки зрения взросления малыша и социализации, мероприятиях, как “переселение” ребенка в свою кроватку, “знакомство” с садиком, проводить с карапузом как можно больше времени в период, когда ребенок отучается от грудного вскармливания.

4. Отец приучает ребенка адекватно воспринимать социальную иерархичность. Он дает ему понять, что значит авторитет, знакомит с такими социальными инструментами, как одобрение и порицание (или наказание). Связано это с тем, что, в отличие от матери, которая любит ребенка просто за то, что он “есть”, отец обычно предъявляет к ребенку определенные требования, которым тот должен соответствовать.

Нужно отметить, что в России немало семей, где в воспитании ребенка эту роль отца примеряет на себя мать: она лишает малыша “безусловной” любви и начинает предъявлять к нему определенные требования. В этом случае в семье обязательно должен быть кто-то, кто берет на себя традиционную материнскую роль. Ребенок обязательно должен чувствовать, что он ценен сам по себе, безотносительно к своим достижениям, иначе это чревато серьезными психологическими расстройствами.

5.  Важна роль отца таком аспекте воспитания ребенка, как его половая самоидентификация. Мальчики, глядя на отца, формируют определенную поведенческую модель (это один из важнейших результатов эдиповой фазы развития личности), которой впоследствии они будут придерживаться. Девочкам общение с папой помогает идентифицировать себя в качестве женщин. Причем соответствие реальных качеств отца бытующим в социуме представлениям о мужественности не является важным: намного более значима близость отца с детьми.




Добавить комментарий: