Рецепты супов для детей
Рецепты супов для детей
Суп - очень полезное, легко усваивающееся блюдо, которое должно как минимум несколько раз в неделю входить в меню ребенка после года (в качестве прикорма давать супы и бульоны можно малышам с 8-9 месяцев). Готовя суп для ребенка, старайтесь соблюдать следующие правила:
- Бульон для супа лучше готовить или из овощей, или из диетического мяса - курицы, индейки, телятины. Перед приготовлением бульона жир с мяса удалите, птицу очистите от кожи.
- Не используйте вкусовые добавки, содержащие красители, усилители вкуса и прочую химию, лучше добавьте натуральные приправы (прованские травы, мускатный орех, кардамон и т.д.). Впрочем, острыми приправами (перцами, чесноком, имбирем) тоже не стоит злоупотреблять.
- Рыба, морепродукты могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому суп с содержанием этих компонентов вводите в рацион ребенка осторожно, давайте малышу поначалу небольшие порции.
- Не кормите ребенка часто грибными супами (грибы плохо усваиваются организмом), а также супами, содержащими копчености и колбасные изделия.
А вот несколько рецептов супов для детей (количество продуктов указано в расчете примерно на 3-литровую кастрюлю).
Суп куриный с вермишелью
Вам понадобится: 1 куриная грудка, 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой маринованный помидор, горсть тонкой вермишели или небольших макарон, соль по вкусу, приправы (2-3 щепотки прованских трав или по отдельности базилик, майоран, укроп; лавровый лист, перец горошком).
Приготовление. Сначала готовите бульон: опускаете грудку в холодную воду (примерно 2,5 л), доводите до кипения, снимаете пену, добавляете приправы, очищенную луковицу и порезанную кружочками морковь и варите ориентировочно 40 минут. Затем солите, добавляете помидор, макаронные изделия и варите еще 5-10 минут - до их готовности. Это один из самых простых рецептов супов для детей.
Суп-пюре из шпината
Вам понадобится: шпинат (свежий или шинкованный замороженный) – 800 г, 4 стакана молока и столько же сливок, 2 луковицы, немного растительного масла, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Порезать и обжарить лук и чеснок. Свежий шпинат промыть, мелко нашинковать, потушить до мягкости (замороженный тушить, предварительно не размораживая). Затем добавить лук и чеснок, посолить, поперчить, переложить в кастрюлю, влить молоко и сливки. Проварив смесь 5 минут, взбить ее веничком.
Суп с зеленой фасолью
Вам понадобится: кусок постной говядины или телятины с косточкой (для бульона), 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 2 горсти зеленой фасоли, соль, перец горошком, лавровый лист, сушеный укроп.
Приготовление. Готовите бульон: отвариваете говядину в течение примерно 1,5 часа (если мясо было заморожено, то время приготовления увеличивается на час). После того как мясо закипит, не забудьте добавить морковь, лук и приправы. Когда мясо будет готово, бульон нужно посолить, добавить туда нарезанный картофель и зеленую фасоль. Суп будет готов через 25-30 минут.
Суп-пюре из цветной капусты
Для приготовления блюда используются достаточно жирные ингредиенты - сыр и сливки, поэтому данный рецепт супа подойдет детям, не страдающим заболеваниями ЖКТ.
Вам понадобится: 1,5 л куриного бульона, 1 кг цветной капусты, 2 луковицы, 1 большая или 2 небольших картофелины, 2 ст.л. оливкового масла, 200 г мягкого сыра, 200 мл сливок жирностью 10%.
Приготовление. Отварить цветную капусту. Очищенную луковицу порезать и обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанный картофель и потушить под крышкой еще 5-10 мин. Затем добавить куриный бульон, когда все закипит, варить еще 10 мин. Добавить разделенную на соцветия капусту, довести до кипения, добавить тертый сыр. Смешать в блендере приготовленную смесь со сливками, немного подогреть, и суп готов.