Закаливание детей водой

Закаливание детей водой

Водные процедуры - оптимальный вид закаливания детей дошкольного возраста. В зависимости от состояния здоровья ребенка и погодных условий, их можно проводить и дома, и на улице, сочетать с разнообразными играми (см. статью Игры в ванной: купаемся и развлекаемся).

Закаливание в ванной

Проводить процедуру закаливания у детей можно во время купания. Хорошим является метод “холодного пятна”: в конце купания ребенка помещают в один конец ванны, на другом открывают кран с холодной водой, пока температура воды не станет около 17°С. После этого перемещают ребенка из теплой воды в холодную, т.е. делают контрастную закаливающую процедуру (для грудных детей заканчивать процедуру лучше в теплой воде, поскольку это более щадящий вариант). Можно обливать ребенка водой на несколько градусов ниже, чем та, в которой его купали.

Обтирание

Обтирание производят варежкой из мягкой ткани или концом полотенца, смоченными водой нужной температуры. Ноги и руки обтирают массирующими движениями по направлению от пальцев к туловищу. Сразу после обтирания кожу следует вытереть сухим мягким полотенцем, желательно еще сделать массаж до появления умеренного покраснения.

Купание в открытых водоемах

Купание в открытых водоемах является очень эффективным способом закаливания, поскольку обеспечивает комплексное воздействие на организм нескольких природных факторов (солнца, воздуха и воды). В российском климате процедуру эту лучше начинать с детьми не младше 3 лет. Рекомендуемая нашими педиатрами температура воздуха не менее 25°С, воды - не менее 23 °С. Но поскольку от природы невозможно потребовать рекомендуемой педиатрами температуры, допустимо купаться и при более “суровых” погодных условиях, если самочувствие ребенка хорошее и купание доставляет ему радость.

При посинении и появлении “гусиной кожи” следует растереться полотенцем и принять солнечную ванну. Нежелательно находиться в воде более 15-20 минут подряд.

Ножные ванны

Ножные ванны целесообразно проводить с ребенком, когда он научится устойчиво сидеть и его можно будет попросить подержать ноги в тазике с водой. Перед принятием прохладной ножной ванны необходимо согреть ноги. После принятия ванны нужно растереть стопы теплым сухим полотенцем и сделать массаж.

Когда ребенок станет постарше (примерно с 2 лет), можно проводить контрастные ножные ванны. Для этой процедуры вам потребуется 2 тазика с водой: в одном из них температура порядка 38-40 °С, в другом на несколько градусов ниже. Постепенно температуру воды во втором тазу понижают до 12-15 °С. Ребенок сначала несколько минут бултыхает ногами в тазике с теплой водой, затем на 5-20 секунд окунает ноги в таз с прохладной (холодной) водой. Процедуру следует повторить 3-6 раз. Если ребенок ослаблен и часто болеет, контрастную ножную ванну следует закончить теплой водой, для закаленных детей - прохладной.

Действенность закаливания с помощью ножных ванн обусловлена тем, что стопы (так же как и кисти рук) являются эффективными зонами-теплообменниками (через эти зоны отводится около 70% тепла). Закаленные таким образом дети реже болеют из-за промоченных на прогулке ног.

Ножные ванны благотворно влияют на весь организм. Согласно учению Сахаджа йоги, негативная энергия, накопленная за день, через стопы уходят в таз с водой.




Добавить комментарий: