Питание ребенка после года

Питание ребенка после года

Для многих детей период между 1 и 2 годами становится переходным этапом в плане питания. Если до года малыши зачастую воспринимают прикорм не как способ насыщения, а как возможность лишний раз “поповторюшничать” за родителями (основной пищей для них остается грудное молоко или смесь), то подросшие дети начинают относиться к еде уже “по-взрослому”. Это сказывается и на количестве съеденного (у многих внезапно просыпается “зверский” аппетит), и на пищевых привычках. Так, у некоторых детей повышается требовательность к вкусовым качествам еды (появляются любимые и нелюбимые блюда) или стремление есть определенную пищу в определенное время суток. Впрочем, если вашему ребенку уже полтора года, а он все еще не демонстрирует стремление уплетать тарелками суп и кашу, это не повод для беспокойства: американский педиатр Уильям Серз утверждает, что если малыш здоров, доволен и набирает вес в соответствии с возрастной нормой, значит, того, что он съедает, ему вполне хватает.

Питание ребенка после года с точки зрения баланса белков, жиров и углеводов

В этом возрасте соотношение белков, жиров и углеводов в рационе малыша должно составлять примерно 1:1:4 (почти как у взрослых). Соответственно, основу питания ребенка после года должна составлять “углеводосодержащая” пища: крупы, овощи, фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия. В этой группе предпочтение стоит отдать овощам (они богаты витаминами и содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению) и крупам. Блюда из овощей можно есть 2-3 раза в день, крупы - 1-2 раза. 1-2 раза в день можно кормить ребенка макаронными и хлебобулочными изделиями. Фрукты ребенку в возрасте 1-3 года рекомендуются также 1-2 раза в день, желательно разных цветов (они содержат разные витамины и минералы). 2 раза в день ребенку стоит давать блюда из продуктов, содержащих животный белок. К таким продуктам относится молоко и кисломолочные продукты, сыр, мясо, рыба, яйца. Предпочтение стоит отдать продуктам, которые легко перерабатываются: кисломолочке, яйцам, рыбе; обязательно кормите чадо супами и бульонами (только не добавляйте в них бульонные кубики: они не относятся к продуктам, полезным для здоровья). Не стоит исключать из питания ребенка после года и жиры: растительное или сливочное масло лучше добавлять в пищу, сыр можно давать 1-2 раза в день кусочками или в составе бутербродов. Обращайте внимание на то, чтобы рацион малыша был максимально разнообразным: пусть в него входят продукты, богатые разными витаминами и минералами. При этом не включайте в меню ребенка консервы, полуфабрикаты, содержащие красители, консерванты и усилители вкуса (в том числе сосиски и колбасы), острую, слишком соленую, сладкую и жирную пищу, чипсы и фастфуд. Будьте осторожнее и с напитками: однозначно вредна для малышей сладкая газировка, не злоупотребляйте соками (фрукты полезнее) и чаем (за исключением травяных сборов). Пусть польза зеленого чая для взрослых очевидна, для детей первых лет жизни это слишком тонизирующий продукт.

Питание ребенка после года и грудное вскармливание

До года считается нормой, если грудное молоко составляет 80 и даже 90 процентов в рационе ребенка (хотя есть дети, которые сами в 7-8 месяцев полностью переходят на “взрослую” пищу и отказываются от груди). После года интенсивность “употребления тити” у малыша обычно снижается (к полутора годам остаются 3-4 кормления в сутки, обычно привязанные к укладыванию спать), к двум годам - 1-2 кормления. Тем не менее все дети разные, и у некоторых к 2 годам грудное молоко все еще составляет около 50% рациона. Скорее всего, это обусловлено психологическими причинами, и через несколько месяцев малыш это “перерастет”.

Некоторые мамы, чей ребенок плохо набирает вес или не очень жалует “взрослую” пищу и продолжает “висеть” на груди, внемля советам “доброжелателей”, пытаются насильно отнять малыша от груди. Делать этого не следует. Во-первых, это совершенно не эффективно с точки зрения правильной организации питания ребенка после года, потому что не гарантирует появления у вашего чада интереса к еде (более того, вы лишите его и тех полезных веществ, которые он получал с молоком); во-вторых, ребенок может получить психологическую травму. Поэтому дважды подумайте, стоит ли рисковать здоровьем и эмоциональным благополучием малыша, чтобы удовлетворить самолюбие сомнительных советчиков.




Добавить комментарий: