Состав грудного молока: формула здоровья

Состав грудного молока: формула здоровья

Состав грудного молока уникален, и его даже приблизительно не воспроизводит (и не факт, что когда-нибудь воспроизведет) ни одна молочная смесь. Известно, что в женском молоке более 400 компонентов, но точная формула многих из них еще не установлена.

Основные компоненты грудного молока:

Белки

Белок, входящий в состав грудного молока, достаточно просто переваривается и усваивается организмом ребенка, сразу же включаясь в процессы роста и обмена веществ. Кстати, содержание белка в грудном молоке неизменно, то есть если в рационе мамы недостаточно белка, вырабатываться в молоко он будет за счет ресурсов ее организма.

Углеводы

Основной вид углеводов, входящих в состав грудного молока, – это лактоза. Она калорийна, достаточно легко переваривается, а также способствует формированию благоприятной микрофлоры в кишечнике и улучшает усвоение кальция, что благоприятно сказывается на росте костей.

Жиры

Жиры в составе грудного молока являются для ребенка главным источником энергии. Ненасыщенные жирные кислоты, в основном содержащиеся в нем, необходимы для правильного формирования центральной нервной системы, синтеза гормонов; они способствуют лучшему усвоению белка. Жиры – самый нестабильный компонент грудного молока и сильно зависит от диеты кормящей мамы. Для того чтобы поддерживать жирность молока на необходимом уровне, ей достаточно съедать в день 30 г сыра, 30 г сливочного и 30 г растительного масла.

Ферменты

Ферменты, входящие в состав грудного молока, способствуют улучшению пищеварения, а также обеспечивают более полное усвоение питательных веществ.

Витамины и микроэлементы

Витамины и минералы, входящие в состав грудного молока (кальций, фосфор, железо и т. д.), усваиваются целиком, в отличие от витаминов и микроэлементов, которые содержатся в твердой пище или витаминных комплексах. Кроме того, их содержание меняется в зависимости от потребностей ребенка, от стадии развития и от состояния здоровья. Если врачи выявили, что ребенку не хватает тех или иных витаминов или минералов (например, йода, железа), есть смысл не давать их дополнительно малышу, а ввести их в рацион мамы.

Иммунные белки, гормоны, факторы роста в составе грудного молока

Если компоненты, перечисленные выше, еще могут быть воспроизведены в составе смеси, то составляющие, о которых сейчас пойдет речь, уникальны для грудного молока. В частности, это иммуноглобулины, которые обеспечивают защиту конкретного ребенка от инфекций, а также от аллергии и способствуют укреплению его иммунной системы. В составе грудного молока имеются также активные лейкоциты, которые разрушают либо содействуют разрушению микробов. Гормоны способствуют развитию эндокринной системы ребенка и его половому развитию, формированию нервной системы. Факторы роста, которых также немало в составе грудного молока (например, аминокислота таурин), стимулируют развитие мозга, нервной и пищеварительной систем.

Возраст малыша и состав грудного молока

Молозиво

В конце беременности, а также в первые дни после родов молочные железы женщины вырабатывают молозиво. Оно содержит в большом количестве белки, витамины, соли, лейкоциты, иммуноглобулины, а также большое количество иных защитных факторов, которые защищают здоровье новорожденного, а также способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Еще в молозиве содержится фактор роста, благодаря которому правильно развивается незрелый кишечник; кроме того, этот фактор препятствует развитию аллергии. Молозиво оказывает на организм новорожденного крохи послабляющее действие, что способствует очищению кишечника от мекония.

Переходное молоко

Так называемое переходное молоко вырабатывается на 4-5 день после родов. По составу оно приближено к зрелому молоку, но более жирное.

Зрелое молоко

Начинает вырабатываться примерно к концу 2 недели, но его состав также меняется в зависимости от возраста карапуза и этапов его развития. В период формирования, к примеру, дыхательной системы в нем содержатся одни вещества, в период развития пищеварительной (в частности, в первые три месяца) – другие, в период активного роста зубов – третьи и т. д.

Как меняется состав грудного молока в течение дня

Доказано, что на состав молока влияет также то, в какое время суток оно вырабатывается (в частности, ночью в нем максимальна концентрация гормона пролактина, который оказывает на ребенка расслабляющее и успокаивающее действие). Есть также предположения, что преобладание тех или иных веществ в грудном молоке зависит от тембра крика ребенка (по крику материнский организм распознает проблему, и в молоке повышается содержание обезболивающих, успокоительных или питательных веществ).

Состав грудного молока меняется даже в течение одного кормления: в начале оно более жидкое, в конце – гуще и жирнее. Это связано с особенностями работы пищеварительной системы ребенка.

Состав молока и инфекции

Иммуноглобулины, содержащиеся в грудном молоке, тоже вырабатываются под конкретного ребенка. Всякий раз, когда мать контактирует с крохой (начиная с процесса кормления и заканчивая сменой подгузников), она вдыхает и/или проглатывает находящиеся на нем патогенные микроорганизмы, что стимулирует производство специфичных антител, которые через молоко передаются затем малышу. Это одна из причин, по которым неограниченный тактильный контакт с мамой чрезвычайно полезен в первые месяцы жизни. Если сама мама заболевает, то ребенок с очередной порцией молока также получает необходимые антитела (поэтому практика изоляция грудничка от больной кормящей мамы не имеет никакого смысла).




Добавить комментарий: