Дети в Юго-Восточной Азии: воспитание личным примером
Дети в Юго-Восточной Азии: воспитание личным примером
Уход за детьми и воспитание в странах Юго-Восточной Азии - тема достаточно популярная в медицинских и педагогических кругах. Многие видные специалисты в области педиатрии и детской психологии считают азиатский опыт уникальным и подчеркивают важность его внедрения на Западе. Так, например, известный педиатр Уильям Серз много внимания уделяет изучению традиций грудного вскармливания в странах этого региона, а создатель популярной методики раннего развития детей Глен Доман высоко оценил достижения японцев в этом вопросе (особенно он выделил наработки Масару Ибука, автора книги “После трех уже поздно”). Интересуются азиатскими наработками и родители, ищущие ответ на вопрос, как правильно воспитывать детей.
Сайт detyvradost.ru тоже решил провести свое небольшое независимое исследование, касающееся воспитания детей в Азии. Мы задали несколько вопросов Наоми Йен, автору замечательного блога makinggenius.com, молодой маме, живущей сейчас в Таиланде.
- Наоми, сейчас все больше западных специалистов в области детской психологии, педагогики, педиатрии обращаются к опыту стран Юго-Восточной Азии. С Вашей точки зрения, с чем это связано?
- Мы все слышали про культ детей в азиатских странах, и это, конечно, привлекает родителей и специалистов других стран. Современный человек уже “насладился” всеми прелестями цивилизации. В наше время родитель четко осознает, что ребенку необходимо чувствовать себя частью природы, чтобы вырасти гармоничным человеком. Азиаты - довольно сплоченный народ, и детей стараются вырастить людьми, полезными своему народу и обществу. Ребенок вырастает любящим и заботливым по отношению к своему народу и уважает государство, в котором живет. Тайцы, например, с трепетом говорят о своей стране, в другие страны уезжают только на заработки и почти всегда возвращаются. Тут они ощущают себя частью чего-то важного и одновременно родного.
- И благодаря чему тайцам удается выращивать детей такими сознательными?
- Воспитание в Азии можно охарактеризовать одним словом - преемственность. Дети присутствуют во всех сферах жизни взрослых. В любой азиатской стране можно наблюдать такие картины: в торговом центре мама везет малыша в коляске, за ней еще три малыша, и старший приглядывает за младшим, хотя им всем до 4 лет. Или едет папа на байке по делам - при нем ребенок; или ярмарка какая-нибудь - тут и дети; или мама-стоматолог вырывает зуб больному - ее ребенок 1 года в приемной играет с медсестрами; и таких примеров много, и они повсюду. Основной принцип в том, что ребенок усваивает взрослые модели жизни, копирует их и, по мере взросления, старается где-то заменить своих родителей.
- Повлияла ли на отношение к детям в странах Юго-Восточной Азии религиозная специфика?
- Конечно, бyддизм влияет на представления о воспитании ребенка. Всепринятие и отсутствие всякого осуждения - в такой обстановке приятно находиться взрослому, что уж говорить о детях, которым так важна поддержка и душевное спокойствие. Что еще бросается в глаза, это, конечно, то, что в Азии родители дают возможность ребенку получить свой собственный опыт и не уберегают его от ошибок. Упал, ударился, испачкался - всего этого ни родители, ни дети не замечают: отряхнулся и дальше побежал! Возможно, ощущая эту свободу, дети именно поэтому здесь всегда следуют за родителями: не убегают сломя голову в торговых центрах и не выбегают на дорогу, что частенько можно увидеть у нас и в европейских странах.
- В общих чертах к чему сводится уход за ребенком до 2-3 лет?
- В настоящее время картина здесь довольно забавная. Азиатские мамы, насмотревшись американской рекламы, хотят идти в ногу со временем. Сейчас современные тайские мамы обсыпают деток невероятным количеством разрекламированного талька и следуют таким предписаниям врачей, как, например, не купать ребенка до года в море или кормить речной рыбой вместо морской, чтобы не навредить нежному малышу:) Но все это, конечно, не традиционное воспитание, а веяние моды последнего времени. Я видела мало женщин, кормящих грудью детей до 2 лет; реклама убеждает мам, что лучше кормить смесью и прикармливать с 4 месяцев, и они верят, но, думаю, скоро это пройдет. Конечно, есть еще такой момент, как работа, ведь большое число азиатских женщин работают, а с младенцами и детьми постарше сидят бабушки.
- Многие ли родители интересуются западными подходами к воспитанию, вообще, сильна ли тенденция ориентироваться в этом вопросе на западный опыт?
- Есть достаточное число родителей, которые интересуются методиками, читают книжки, но все же большая часть воспитывают детей и ухаживают за ними так, как воспитывали и ухаживали их родители. Вообще же, в Таиланде есть государственная школа для мам, она называется Школой жен. Девушка перед свадьбой может обучиться там всему, что пригодится ей в семейной жизни: ухаживать за ребенком, готовить, вынашивать дитя. Опытные женщины, врачи и другие специалисты обучают девушку традиционной системе воспитания, знакомят немного с зарубежными методиками, а также учат, как наладить климат в семье и какой выбрать распорядок детям в зависимости от психологического портрета будущего супруга и его рода деятельности; когда женщина становится мамой, она может быть уже ко многому готова.
- Практикуют ли родители какие-либо развивающие занятия с детьми первых лет жизни, если да, то в чем в общих чертах они заключаются?
- Нет, в Таиланде не принято специально развивать детей: тут они просто живут, наблюдают за родителями и делают, как они.
- Западные родители очень боятся “испортить” или “избаловать” ребенка. Есть ли какие-то подобные понятия в азиатской практике?
- Я не видела, чтобы родители специально ограничивали ребенка, но совершенно точно для них ничего не значит плач; если надо, мама или папа берут малыша на руки, но не пытаются его ни отвлечь, ни успокоить, ни малейшим образом заметить этот плач: они добры, ласковы и совершенно спокойны - и ребенок успокаивается сам.