Должен ли младенец засыпать самостоятельно? Точки зрения врачей и психологов.

Должен ли младенец засыпать самостоятельно? Точки зрения врачей и психологов.

Взгляд  того или иного педиатра на то, как укладывать спать ребенка в возрасте нескольких месяцев, определяется в первую очередь точкой зрения этого специалиста на функционирование организма ребенка, его нервной системы, на психологию малыша. Занимательно, что до сих пор в этом вопросе среди врачей-педиатров нет единой позиции.

Первая точка зрения: ребенок должен засыпать только самостоятельно.

Эта концепция была очень популярна в 20 веке в западном и околозападном мире, особенно – в США и СССР, где нарушилась преемственность традиций ухода за малышами и воспитания детей до года. Суть концепции сводится к тому, что любая помощь в засыпании, оказываемая даже новорожденному крохе – будь то укачивания, ношение на руках, грудь или соска –  трактовалась как попытка «избаловать» чадо и резко критиковалась. В основе такого подхода – представление о ребенке как о неврологически зрелом существе, которое с рождения может регулировать процессы возбуждения и торможения, и, соответственно, способно засыпать полностью самостоятельно (нужно отметить, что такие дети в природе есть, но их не большинство). Дети выражали свое крайнее неудовольствие диким ором, благодаря чему такой подход и получил название «засыпание через крик». Кстати, крик педагоги и педиатры, пропагандирующие данную концепцию, интерпретировали как признак избалованности, стремление манипулировать родителями (Бенджамин Спок) или просто как нечто, помогающее ребенку сбросить накопившееся напряжение.

С 80-90-х годов прошлого века была проведена масса исследований, по результатам которых подобный подход был признан в корне противоречащим физиологии и психологии детей до года. Доказано, что нервная система большинства малышей (особенно легковозбудимых) не способна к саморегуляции, поэтому комфортное расслабление и сон у них являются результатом определенной стимуляции (сосания, укачивания, прослушивание музыки и т.д.). Со временем, когда ребенок сам научится контролировать процесс расслабления и “погружения” в сон, необходимость в стимуляции отпадет (у кого-то это происходит к году, у кого-то после 3-х лет), и ребенок научится засыпать самостоятельно. Более того, именно такая схема обеспечивает им нормальный здоровый сон в более взрослом возрасте. В то же время дети, которым «давали покричать», вырастают с нарушенным механизмом расслабления и часто пополняют ряды страдающих хронической бессонницей и разнообразными неврозами.

Вторая точка зрения: здоровый сон грудного ребенка - результат физической усталости.

Этой концепции придерживается, в частности, популярный украинский педиатр Евгений Комаровский. Основана она на представлении о том, что сон является непосредственным результатом физиологической усталости, и, соответственно, чтобы выработать у ребенка нормальный цикл сна и бодрствования, его нужно не укачивать перед сном, а «умотать», то есть обеспечить ему достаточную физическую нагрузку, пребывание на свежем воздухе и т.д. Как показывает родительская практика, такой подход во многих случаях весьма эффективен и действительно помогает малышу «вписаться» в определенный режим и сделать процесс погружения в сон более спокойным и «безболезненным». Кроме того, у такой стратегии есть масса «побочных положительных эффектов», в частности укрепление здоровья ребенка, улучшение его общего самочувствия. Тем не менее, для некоторых детей (опять же, в первую очередь для возбудимых или, оперируя терминологией американских врачей Уильяма и Марты Серз, для детей с повышенными запросами), такая стратегия сама по себе не решает проблему погружения грудного ребенка в сон. Зачастую после усиленных физических занятий и прогулок такие карапузы только перевозбуждаются, и для засыпания им необходима дополнительная помощь.

Третья точка зрения: мама, титя, слинг.

Сторонники третьей теории утверждают, что погружение малыша грудного возраста в сон при помощи различных “стимулирующих” факторов - это самая что ни на есть норма: по некоторым данным, более 50% детей в возрасте до полугода испытывают трудности с самостоятельным засыпанием. Поэтому они рекомендуют универсальный, проверенный тысячелетиями подход для обеспечения спокойного сна грудному ребенку: помогите ему заснуть! Носите детей на себе, давайте им грудь или соску, укачивайте малыша в колыбели, кладите с собой в кровать – поговорка «лишь бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» таит в себе уйму здравого смысла. Не бойтесь испортить малыша и привить ему неправильные привычки – через какое-то время вы обязательно научите ребенка засыпать самостоятельно




Добавить комментарий: