Тема недели: отдых с ребенком и конфликт интересов
Тема недели: отдых с ребенком как конфликт интересов
Рубрику “тема недели“ ведет Ольга Маркова
На днях вернулись с дочерью и мужем из Испании. Отпуск этот преподнес массу сюрпризов. На самом деле, ребенок у меня с рождения “выездной”: к трем годам она побывала на отдыхе в нескольких странах, также мы периодически летали с ней по делам. Поэтому все туристические перипетии были ей знакомы, привычны, и я думала, что и в этот раз все будет достаточно предсказуемо.
На самом деле, как бы не так! Первый сюрприз - ее начало укачивать в машине. Укачивать сильно, до рвоты, поэтому мы моментально поняли, что все наши мечты о поездке во Францию, Андорру и прочие райские места накрылись медным тазом. Три месяца слюнопускания на Google maps и тщательной проработки маршрута пошли коту под хвост. Характерно, но в долгое путешествие на авто мы ездили этой весной. Все было прекрасно (как и раньше).
Второй сюрприз касался еды. В предыдущий наш отпуск полтора года назад мы вообще на это не обращали внимания: ребенок в основном еще сосал грудь и ел баночное питание, которое мы привезли с собой, а мы с супругом спокойно перебивались “подножным кормом”, кофе и круассанами в каких-то фаст-фудах. Сейчас дочь потребовала полноценное трехразовое питание, включающее в себя суп, салат и прочие атрибуты. Пришлось разориться на завтрак-обед-ужин в гостинице.
Самая же большая неожиданность - у ребенка оказалось очень четкое представление об отдыхе, в корне не совпадающее с нашим. Все восхищающие меня античные развалины оказались ей параллельны, в музеи ее приходится загонять. Зато она со слезами в голосе требует останавливаться рядом с каждой горкой-качелькой, на которой ею замечены иностранные детки. Если мы проявляем слабость и останавливаемся, то полтора часа мы с мужем грустно сидим на скамейке, а девочка носится со своими новыми друзьями, и языковой барьер для нее не существует. Наши аргументы, что малышки есть и дома, а развалин и музеев нет, ее не убеждают.
Конечно, в итоге мы пришли к некоему компромиссу, сочетавшему в себе и малышей, и музеи, и чуть-чуть развалин, и детский бассейн, и дневной сон, и трехразовое питание. Но мне, честно признаться, не хватило ни музеев, ни развалин. И если бы я не сделалась давно философом-пофигистом, то расстроилась бы. И до сих пор не могу расстаться с мыслью, что три года - это самый ужасный возраст ребенка для выездного отдыха. С одной стороны, ребенок уже достаточно взрослый, чтобы иметь свои интересы, с другой стороны, недостаточно, чтобы разделять твои. Он уже по-взрослому любопытен, но еще по-младенчески капризен. В общем, очень-очень специфическое удовольствие - путешествие с трехлетними детьми.
А теперь хочу вас спросить: как вы организуете отдых со своими детьми, чтобы было интересно и комфортно и им, и вам? Или вы, отчаявшись найти компромисс, отдыхаете без них? Или вы вообще не сталкивались с проблемой конфликта интересов, и у вас полное взаимопонимание? Жду ваших комментариев!