Механизмы лактации и режим вскармливания

Механизмы лактации и режим вскармливания

Как известно на сегодняшний день, механизм лактации у женщины достаточно сложен и зависит от ряда факторов.

Гормоны

За лактацию в женском организме отвечают два гормона - окситоцин и пролактин. Во время сосания вырабатывается окситоцин, отвечающий, условно говоря, за транспортировку молока из альвеол, где оно и вырабатывается, в протоки. После кормления в женском организме повышается уровень пролактина, стимулирующего дальнейшую выработку молока.

Уровень необходимых гормонов в организме женщины определяется состоянием ее здоровья, психики, качеством питания (см. статью диета кормящей мамы) и т.д. В принципе, серьезные гормональные сбои, являющиеся реальным препятствием лактации, случаются редко. С большинством проблем можно справиться при желании женщины и благодаря грамотной медицинской поддержке.

Главный “регулировщик”

Доказано, когда женщина слышит плач своего младенца, к груди приливает кровь, что стимулирует лактацию. В идеале она должна прикладывать ребенка к груди, потом в ответ на сосание вырабатывается окситоцин. Это, собственно говоря, и называется “вскармливанием по требованию” - когда в первые месяцы жизни ребенка реакция матери на любые проявления беспокойства - прикладывание к груди. Такие кормления не регламентируются по количеству и продолжительности. Мама, практикующая кормления по требованию, тем самым признает, что грудь для ее малыша - не просто источник пищи, но и средство удовлетворения психологических потребностей ребенка. Что сосание ему необходимо для успокоения, снятия напряжения, боли и т.д. (ведь ребенок плачет не только когда голоден).

С другой стороны, механизм выработки молока под потребности конкретного малыша регулируется с помощью вещества, называющегося “фактор, ингибирующий лактацию”.  Этот “фактор”, содержащийся в молоке, тормозит лактацию: чем больше его в молоке, тем медленнее вырабатывается новое. Соответственно, если молоко долго не удаляется из груди, это вещество в нем накапливается, и, таким образом, организм мамы как бы получает сигнал, что больше молока пока продуцировать не нужно (ребенок сыт). Если же кроха прикладывается чаще, чем обычно, ингибирующий фактор быстро удаляется из груди, что способствует увеличению лактации.

По первому требованию

Правильно кормить грудью ребенка - значит, давать ему грудь по требованию. Именно такой тип вскармливания рекомендован ВОЗ как наиболее соответствующий естественным механизмам лактации. Другое дело, что многие мамы находят его чересчур утомительным, считая, что попадают в слишком большую зависимость от ребенка. Да многие российские педиатры, не желающие изменять принципам советской школы, до сих пор рекомендуют режимное вскармливание.

А если по режиму?

В середине прошлого века и в СССР, и на Западе врачи настоятельно рекомендовали кормить ребенка по расписанию - через строго определенные промежутки времени. Связано это было с тем, что врачи считали вскармливание по требованию причиной расстройств ЖКТ; ну и, конечно, всеми владел страх “избаловать” чадо, потакая всем его прихотям. Некоторые дети (видимо, от рождения уравновешенные) довольно спокойно относились к вскармливанию по расписанию; другие отказывались напрочь признавать режим и часами кричали. Возможно, для мам последствия режимного вскармливания были еще более удручающими - повальные лактостазы и маститы (а чего вы хотели? молоко вырабатывается, но не отсасывается, ребенок кричит, приходит еще молоко), быстрое угнетение лактации (до года детей кормили единицы). Вся проблема была в том, что врачи того времени рассматривали выработку молока как некий процесс, замкнутый только на маме, а не результат взаимодействия пары “мама-ребенок”




Добавить комментарий: