Раздельный сон: плюсы и минусы

Раздельный сон

Это способ организации сна, при котором ребенок спит в отдельной кровати или другой комнате. Раздельный сон получил широкое распространение в Европе примерно в XVIII-XIX вв.

Вопреки расхожему мнению о том, что совместный сон перестали массово практиковать из-за боязни инцеста, исследователи полагают, что в то время популяризация раздельного сна была средством профилактики скрытых детоубийств (многие родители убивали нежеланных детей и выдавали это за случайное удушение в общей постели). Кроме того, до XX века способы организации сна у большинства жителей Европы и Америки были минимально связаны с какими-либо моральными, этическими и психологическими факторами. Люди определялись общим укладом жизни и бытовыми возможностями. Если родители ютились на печи, то естественно, что ребенка удобнее и безопаснее было класть в люльку. В теплом климате, где все располагались на полу, часто ребенок спал с родителями.

Примерно с 20-х до 90-х гг. прошлого века официальной западной и советской медициной раздельный сон признавался единственным возможным способом организации детского сна. Его целесообразность не была подтверждена никакими научными исследованиями, скорее, на эту тенденцию повлияли, во-первых, всеобщая боязнь вырастить «избалованного» (т. е. непредсказуемого, неконтролируемого) ребенка, а во-вторых, увлечение психоанализом и в первую очередь учением Фрейда, который утверждал, что маленькие дети испытывают к родителям противоположного пола сексуальное влечение. Для того чтобы не стимулировать порочные наклонности, необходимо было минимизировать тактильный контакт ребенка и родителей.

Некоторая критика практики раздельного сна началась в конце 80-х и в 90-е гг. прошлого века. Связано это было с двумя основными факторами. Во-первых, к этому времени в Европе и США завершились некоторые исследования, нацеленные на сравнение психологии взрослых людей, которые в детстве спали либо отдельно, либо с родителями (несмотря на повальную пропаганду раздельного сна, в середине XX века и среди эмигрантов из Азии, Африки и Латинской Америки, и среди англосаксонского населения США были родители, которые брали детей с собой в постель). Результаты исследований (автором наиболее известных из них был американский профессор Джеймс МакКенна) красноречиво говорили о положительном влиянии совместного сна с родителями во младенчестве на дальнейшее формирование личности и нервной системы. Вторая причина «реабилитации» совместного сна была связана с изучением незападных традиций ухода за детьми, многие из которых основаны на практике совместного сна. Таким образом, с начала 90-х гг. в западном мире появляется все больше сторонников совместного сна, но сегодня раздельный сон остается все-таки самой распространенной формой.

Плюсы раздельного сна

Родителям не нужно менять привычный уклад сексуальной жизни (кровать по-прежнему остается местом супружеских утех). Многие родители лучше высыпаются, если не боятся во сне задеть лежащее под боком чадо. Не нужно проводить многочасовые разъяснительные беседы с бабушками и тетушками о том, что спать с ребенком «не вредно». Не будет в перспективе проблем с тем, как приучить ребенка спать в кроватке. Если родители (или один из них) курят, употребляют алкоголь, лекарства, влияющие на его нервную систему, совместный сон с ребенком врачи им категорически не рекомендуют. По результатам исследования ассоциации педиатров США, это может спровоцировать синдром внезапной детской смерти (СВДС).

Минусы раздельного сна

Как показывает практика, всю ночь идиллически спят в кроватке (просыпаясь на 1-2 кормления) только очень спокойные дети. Для тех родителей, чьи дети плохо спят ночью, вся ночь может превратиться в бесконечное курсирование между кроваткой и супружеским ложем, что негативно сказывается на состоянии их нервной системы. Раздельный сон не подходит для мам с повышенным уровнем тревожности, которым постоянно нужно слышать дыхание своего ребенка и чувствовать его сердцебиение. Раздельный сон не очень подходит женщинам со сниженной лактацией (ребенок, спящий с мамой, прикладывается в несколько раз чаще, это стимулирует выработку молока). Кроме того, сон детей в отдельной комнате увеличивает риск СВДС, поскольку при возникновении у ребенка проблем с дыханием родители могут попросту ничего не услышать и не успеть помочь.




Добавить комментарий: