Совместный сон. Стоит ли ребенку спать с родителями.

Совместный сон: стоит ли ребенку спать с родителями?

Сон мамы с младенцем, находящимся от нее на расстоянии вытянутой руки или ближе, как правило, на одной поверхности, -  самый древний, распространенный в масштабах Земного шара и, как утверждают многие врачи и антропологи, самый эффективный способ организации младенческого сна.

Физиологические преимущества для матери и ребенка

Способ организации сна, когда ребенок спит с родителями или только с мамой, помогает младенцу в первые месяцы жизни научиться терморегуляции и выработать ритм дыхания. У детей, спящих с мамами или обоими родителями, не зафиксировано сбоев дыхания в отличие от отдельно спящих детей, благодаря чему ряд исследователей (Вильям Серз, Джеймс Маккенна и др.) утверждает, что правильно организованный (!) совместный сон сводит практически к минимуму вероятность синдром внезапной детской смерти. Есть данные, что колики у новорожденных детей, спящих с родителями, протекают менее интенсивно. Дети, дремлющие в одной кровати с мамами, прикладываются к груди в 2-3 раза чаще, чем спящие отдельно, что благоприятно влияет на их рост и набор веса. Для мамы совместный сон - прекрасное средство для увеличения лактации. Замечено, что больные дети, спящие с родителями, быстрее выздоравливают.

Психологические преимущества совместного сна

Если ребенок спит с родителями, его сон обычно протекает более спокойно (из-за того, что удовлетворяется потребность в безопасности), благодаря чему родители чувствуют себя более отдохнувшими. Особенно совместный сон хорош для чрезмерно возбудимых детей, которые плохо спят ночью: для их родителей положить ребенка с собой – это зачастую единственная возможность выспаться. Тактильный контакт с мамой во сне стимулирует развитие мозга младенца.

Многие папы и мамы приводят еще один аргумент, почему стоит ребенку спать с родителями: они утверждают, что совместный сон с карапузом во младенчестве стал залогом их более теплых и доверительных отношений с уже подросшим чадом. Согласно результатам ряда исследований, у тех взрослых, кто спал вместе с родителями, более высокая самооценка по сравнению со сверстниками, они более социально адаптивны. В то же время сами ученые признают, что материала для того чтобы делать какие-то окончательные выводы, слишком мало – необходимы еще долгие годы накопления данных. К тому же являются ли обозначенные психологические преимущества результатом именно совместного сна или просто определенного воспитательного подхода, который свойственен родителям, практикующим совместный сон, - этот вопрос также остается открытым.

Аргументы против совместного сна

Основных аргументов у противников совместного сна три.

Во-первых, спать с родителями ребенку далеко не всегда безопасно. Необходимо отметить, что случаи «присыпания» ребенка “отключившимся” родителем действительно случаются. Поэтому не стоит практиковать совместный сон, если один или оба родителя не способны контролировать себя в этом состоянии, если они страдают какими-либо нервно-психическими расстройствами, употребляют алкоголь, наркотики или транквилизаторы. Кроме того, если ребенок спит с родителями, то они должны особым образом обустроить свое спальное место: им необходим удобный матрас, они должны отказаться от использования подушек и тяжелых ватных одеял, под которыми малыш может задохнуться.

Во-вторых, многие «бывалые» родители, бабушки и тетушки пугают трудностями приучения к собственной кровати уже подросшего детеныша. Проблемы с этим действительно бывают, и часто процесс «выселения» ребенка, спящего с родителями, из “общей” постели затягивается на многие месяцы. С другой стороны, не меньше примеров того, как родители спокойно и безболезненно приучали ребенка спать в кроватке (читайте замечательную книгу д-ра Гордона “Обеспечьте своему ребенку безмятежный сон”).

Третий аргумент противников совместного сна сводится к опасениям чисто воспитательного плана: они утверждают, что для нашей культуры такая практика не является общепринятой, поэтому неизвестно, впишется ли человек, ребенком спавший с родителями, в социально-культурную парадигму (не будет ли он чувствовать вседозволенность, либо, наоборот, не станет ли слишком зависимым и т.д.). К этому аргументу, как правило, плотно примыкает еще один: в западной культуре супружеская постель – место секса мужа и жены, и считается, что чадо, спящее в ней, делает интимную жизнь родителей затруднительной (такой точки зрения, в частности, придерживается украинский педиатр Е. Комаровский). Эти аргументы, по сути дела, даже не стоит обсуждать, потому что отношение к ним определяется уровнем развития, мировоззрением и ценностями конкретных родителей, их гибкостью либо консервативностью, готовностью менять обустройство своего быта и уклад жизни. В любом случае, полной и достоверной статистики о влиянии совместного сна с ребенком на отношения его родителей пока нет.




Добавить комментарий: