До какого возраста кормить ребенка грудью? Изучаем мнения специалистов.
До какого возраста кормить ребенка грудью? Изучаем мнения специалистов.
Один из самых животрепещущих вопросов, волнующих молодых мам: до какого возраста кормить ребенка грудью, чтобы и свое моральное и физическое здоровье не подорвать, и малышу обеспечить хороший задел на будущее? Давайте посмотрим, что говорят специалисты по этому поводу.
Первая точка зрения. Ребенка можно отнимать от груди в 6-9 месяцев.
“За”
Этой позиции придерживалось большинство западных и советских врачей во второй половине прошлого века; впрочем, и сейчас есть немало специалистов ее разделяющих. Главный их аргумент - в этом возрасте ребенок уже переходит на твердую пищу и многие полезные вещества он может получать с прикормом. Кроме того, в предыдущие месяцы грудного вскармливания малыш уже приобрел неплохой “стартовый капитал” для дальнейшего формирования всех систем органов; риск развития заболеваний, ассоциирующихся с искусственным вскармливанием (аллергии, астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и т.д.) уже достаточно низок. Многие апеллируют к тому, что отучить от грудного вскармливания ребенка более старшего возраста - зачастую серьезная психологическая проблема, а “переключить” на бутылочку шестимесячного младенца обычно несложно. С точки зрения ряда психоаналитиков (к примеру, Франсуазы Дольто), кормление грудью ребенка старше 9 месяцев тормозит формирование его социальных навыков - сама Дольто говорила о задержке развития речи и мышления.
“Против”
Большинство современных специалистов в вопросе педиатрии утверждают, что ребенок в этом возрасте не готов к усвоению твердой пищи как основного продукта ни физиологически (с точки зрения нагрузки на ЖКТ), ни психологически (карапузы воспринимают употребление прикорма как возможность повторять за взрослыми). Кроме того, грудное молоко обеспечивает ребенку сильную иммунную защиту, способствует правильному формированию нервной системы, развитию головного мозга. Многие дети, не привыкшие к пустышке и бутылочке, поначалу отказываются от нее, и переход с грудного вскармливания на искусственное сопровождается сильным стрессом. Что же касается соответствующих психоаналитических концепций, то они в подавляющем большинстве умозрительны и не сопровождаются серьезными исследованиями, поэтому воспринимать их как сигнал к действию не стоит.
Вторая точка зрения. Ребенка разумно кормить грудью до 1-1,5 лет.
“За”
На сегодняшний день это, наверное, самая распространенная точка зрения “рядовых” педиатров. Традиционно годовщина малыша рассматривалась (и часто рассматривается по сей день) как некая “граница”, после преодоления которой ребенка следовало обязательно отнимать от груди. Аргументация была связана, скорее, с социальными стереотипами, нежели с медицинскими фактами. Дескать, карапуз уже большой, если не перестать кормить грудью ребенка в этом возрасте, он будет несамостоятельным и чересчур зависимым от мамы, его сложно будет перевести на “взрослый” рацион и т.д. Еще один довод сторонников этой точки зрения - длительное грудное вскармливание истощает ресурсы материнского организма.
“Против”
Сторонники более продолжительного грудного вскармливания указывают на то, что многим мамам сложнее всего отнимать ребенка от груди именно в год-полтора, что связано с особенностями детской психологии. В это время привязанность малыша к маме очень сильна, и именно кормление грудью является, с точки зрения ребенка, воплощением их близости. При этом он еще недостаточно “созрел”, для того чтобы воспринять иные знаки маминого внимания как эквивалент тите. Так что с точки зрения оптимального эмоционального развития ребенка, 12-18 месяцев не лучший возраст для завершения грудного вскармливания. Что же касается мифа о чрезмерной зависимости ребенка от мамы - последние исследования говорят о том, что несмотря на привязанность к маме до 1,5-2 лет, впоследствии “титечные” детки проявляют большую независимость и демонстрируют более высокий уровень социального интеллекта, чем сверстники.
К сожалению, не столь мифологично утверждение о периодических проблемах со здоровьем, которые возникают у кормящих мам: зачастую они и становятся решающим аргументом в пользу завершения грудного вскармливания. Но справедливости ради отметим, что многих подобных неприятностей можно избежать, если сразу после рождения ребенка начать придерживаться принципов правильного питания и вести здоровый образ жизни.
Третья точка зрения. Кормим ребенка грудью до 2-3 лет.
Этот ответ на вопрос: до какого возраста кормить ребенка грудью, дают такие авторитетные организации, как ВОЗ и “Ла Лече Лига” (международная организация по поддержке грудного вскармливания) - а их эксперты, в отличие от “рядовых” участковых педиатров, имеют возможность анализировать максимальное количество статистических данных, касающихся разных аспектов грудного вскармливания. Итак, аргументы сторонников длительного кормления грудью таковы:
- Материнское молоко однозначно полезно детям первых лет жизни. Оно помогает малышам быстрее справляться с самыми разными инфекциями, стимулирует правильное формирование всех систем органов.
- Значительная часть карапузов только к двум годам достигает такой психологической зрелости, чтобы принять в качестве эмоционального эквивалента грудного вскармливания какие-либо иные знаки внимания мамы.
- Длительное грудное вскармливание полезно для мамы с точки зрения профилактики ряда гинекологических заболеваний и заболеваний молочных желез (любой квалифицированный маммолог это подтвердит). Есть для нее и еще один положительный момент в том, чтобы отнимать ребенка скорее позже, чем раньше: после 2-х лет большинство детей берут грудь редко, 1-2 раза в сутки, соответственно материнский организм уже настроен на выработку молока в минимальных количествах, и отучение ребенка от грудного вскармливания не сопровождается такими неприятными явлениями, как застой молока, боли в груди, повышенная температура (хотя, конечно, все индивидуально).