Дети и соционика: что за тип ваш малыш?
Дети и соционика: что за тип ваш малыш?
Соционика - одна из наиболее популярных в непрофессиональных кругах, но при этом и одна из наиболее спорных психологических концепций. Основана она на типологии личности, предложенной знаменитым психоаналитиком К. Г. Юнгом; распространена преимущественно на территории бывшего СССР (основателем соционики считается литовский психолог и социолог Аушра Аугустинавичюте). Отношение к этой системе достаточно неоднозначное - одни считают ее лженаукой и способом навешивать на людей ярлыки (по типу астрологии), другие убеждены в ее невероятной эффективности и утверждают, что те, кто в этом сомневаются, просто не ознакомились с этой концепцией подробно и досконально. Признавая, что статус у соционики в академических кругах достаточно спорный, мы тем не менее считаем ее очень небесполезной для понимания многих нюансов детско-родительский отношений, поэтому и предлагаем вам познакомиться с ней более подробно.
Краткий соционический словарь:
Психическая функция - определенный элемент психики, с помощью которого человек воспринимает либо обрабатывает информацию. В соционике выделяются следующие функции: логика - способность к анализу; этика - продуцирование эмоций, отношений; сенсорика - чувственное восприятие информации; интуиция - способность без целенаправленного анализа понимать ситуацию и принимать решения. При этом каждая из них может быть “экстравертно” или “интровертно” ориентирована. Если ведущей функцией у человека является интуиция или сенсорика, то он относится к иррационалам; если логика или этика, то он считается рационалом.
Соционический тип - склад личности, который формируется в результате определенной комбинации психических функций. В популярной литературе можно встретить два способа обозначения типа: по наиболее ярким представителям (“Бальзак”, “Гюго” ) или по роли, которую представитель играет в социальной группе (“критик”, “администратор”).
Дуал - представитель типа, по своим функциям идеально совместимый с представителем какого-то определенного типа (к примеру, представители типа “Бальзак” - интуитивно-логический интроверт - дуалы “Наполеонов” - сенсорно-этических экстравертов). Дуальные отношения считаются наиболее продуктивными и с точки зрения дружеских и деловых взаимоотношений, и для создания семьи.
Конфликтер - представитель типа, наименее “сочетаемого” с другим определенным типом. К примеру, конфликтерами считаются представители типов “Бальзак” (интуитивно-логический интроверт) и “Гюго” (этико-сенсорный экстраверт).
Квадра - группа из 4-х типов (по 2 дуальные пары), которые близки по мировоззрению, ценностям и т.д. Всего выделяют 4 квадры, у каждой квадры есть свои характерные особенности. В соционике достаточно подробно описаны взаимоотношения людей и внутри одной квадры, и между разными квадрами.
Основы соционики
Базируется эта теория на постулате, что любую личность можно отнести к одному из описанных в соционике 16 типов. Типы отличаются друг от друга установкой на внешний или внутренний мир (экстраверты или интроверты), разной комбинацией и степенью активности психических функций. Сочетание этих составляющих во многом определяет характер, мировоззрение человека и даже влияет на его внешность и поведение. Поэтому компетентный специалист по определенным признакам (речь, манера одеваться, держать себя, излагаемые мысли и т.д.) может определить соционический тип собеседника.
У каждого типа есть свои сильные и слабые стороны; разные типы в разной степени могут реализовать себя в определенных видах деятельности (например, интуитивные логики часто бывают хорошими учеными, этики экстравертной направленности - актерами, шоуменами). Более того, представители разных типов по-разному взаимодействуют друг с другом, и многие конфликты случаются именно из-за такой “интертипной несовместимости”. Естественно, чем лучше вы сможете разобраться в соционике, тем эффективнее вы сможете использовать свои сильные стороны и работать со слабыми, тем проще вам будет построить общение даже с самыми “сложными” людьми.
Есть в соционике и своя точка зрения на появление различных психических расстройств и невротических отклонений: во многих случаях они объясняются тем, что ребенок определенного типа попадает в неблагоприятную для его развития среду (такую среду может создавать, к примеру, родитель-”конфликтер”).
Нерешенные вопросы
Одна из проблем, которая до сих пор обсуждается в кругах приверженцев соционики, - на каком этапе развития личности ребенка формируются признаки соционического типа (то есть выстраивается “иерархия” наиболее и наименее активных психических функций). На этот вопрос есть разные точки зрения: во время внутриутробного развития, в ходе родового процесса, в первый год жизни. Есть мнение, что для максимально эффективного приспособления у ребенка формируется тип, “дуальный” по отношению к ухаживающему родителю; справедливости ради отметим, что такие примеры, действительно, есть; другое дело, что статистически чаще встречается обратная ситуация. Как же происходит на самом деле, науке пока не известно.
Вторая “болевая точка” соционики, в которую ее часто “бьют” в академических кругах, сводится к следующему: по мнению многих психологов и психиатров, эта концепция пытается свести сложнейший внутренний мир человека к комбинациям нескольких функций. Это слишком упрощает картину. В рамках соционики не предполагается значительного развития личности: считается, что, приобретя в раннем детстве какой-то тип, ты остаешься в его рамках. Есть также большие сомнения в универсальности этой системы, потому что людей с некоторыми акцентуациями, людей невротического склада часто бывает очень сложно “протипировать”.
Третья проблема соционики - сложность диагностики. Зачастую представители разных течений соционики по-разному интерпретируют одни и те же признаки (к примеру, застенчивость и мечтательность, присущие какому-то человеку, одни могут трактовать как признак его интраверсии, другие - как особенность личности интуитивного склада). У специалистов-социоников нет единой общепринятой системы типирования, и люди, желающие узнать, к какому типу они относятся, зачастую получают прямо противоположные ответы.
А все-таки она работает?
Но, несмотря на такое количество внутренних противоречий и внешней критики, соционика становится все более востребована и популярна. В первую очередь не как средство поиска ответов на какие-то масштабные вопросы о природе личности, целях и задачах человеческого бытия, а как сугубо прикладной инструмент. И тому есть объяснение: в отличие от многих других психологических систем, в соционике очень подробно проработана тема взаимодействий людей: как отдельных индивидуумов, так и групп. Основываясь на теории все тех же 16 типов личности, соционика выстраивает достаточно подробные и детализированные модели их взаимоотношений, их поведения в разных квадрах (см. соционический словарь) и принципы коммуникации квадр между собой. Достаточно хорошо также проработана в рамках этой концепции тема профессиональных перспектив представителей каждого типа и их поведения в деловой среде: виды задач, которые для них предпочтительны, способы их решения и т.д. Благодаря этому соционика достаточно хорошо прижилась в сфере управления персоналом и в педагогике. Впрочем, о педагогике подробнее поговорим дальше.
Зачем соционика родителям
Если у вас с детьми прекрасное взаимопонимание, если все конфликты вы “разруливаете” быстро и эффективно, если у ваших чад нет затянувшихся проблем в общении с родственниками или приятелями в детском саду/во дворе, если вы четко представляете себе сильные и слабые стороны вашего ребенка и знаете, в каком направлении он будет развиваться, возможно, соционика вам и не нужна. А пригодиться она может в следующих случаях:
- Вы чувствуете, что вы, ваш супруг или другие члены семьи часто неадекватно реагируете на какие-то индивидуальные особенности ребенка, вам сложно понять его мотивы и найти с ним общий язык. Скажем, вы человек деликатный, спокойный, не выносите агрессии; при этом ваш карапуз шумный, непоседливый, любит толкать других детей и ломать игрушки, и вас это раздражает. Вы понимаете, что ваша злость необоснованна, но ничего не можете с собой поделать, и вам сложно донести до ребенка, чего вы от него ожидаете.
- У малыша возникают проблемы в общении с одними и теми же детьми (например, в детском саду у него есть “личный тиранчик”, который постоянно его обижает).
- У вас возникли сложности в обучении ребенка, в подаче ему нового материала, вам сложно представить его потенциальные возможности и профессиональные перспективы.
Сайты по соционике: www.socioniko.net, socionics.org, www.sociotypes.ru
У нас на сайте вы можете пройти простой тест для определения соционического типа ребенка (здесь же вы найдете описание всех 16 типов). Имейте в виду, погрешность подобных онлайн-тестов достаточно велика, для более точной диагностики лучше обратиться к компетентному специалисту.
Предостережение: учтите, что соционика, как и уже упоминавшаяся астрология, “затягивает”. Кажущаяся простота этой системы, возможность протипировать всех близких и “разложить по полочкам” ваши отношения зачастую превращает ее из полезного инструмента в увлекательную игру. Подходите к этому конструктивно: сразу определите для себя, какие именно задачи должна вам помочь решить соционика, и уже потом принимайтесь за изучение соответствующих материалов.