Особенности ухода за новорожденным
Уход за новорожденным: адаптация к новой среде
Для того чтобы правильно организовать адаптацию новорожденного и не столкнуться с массой неожиданностей во время первых месяцев общения со своим крохой, родители должны представлять, что такое новорожденный человеческий детеныш с точки зрения психологии и физиологии. Здесь сразу можно обозначить две основные проблемы. С одной стороны, традиционные представления о том, что есть младенец (представления, которые в той или иной культуре формируются веками и передаются из поколения в поколение, без каких-либо попыток критически оценить их с научной точки зрения), в современном российском обществе практически утрачены. Хотя в последнее десятилетие и наблюдается огромный всплеск интереса к так называемому “естественному” родительству, но это течение является все-таки некой современной реконструкцией бытующих в традиционных обществах принципов ухода за новорожденными и вообще грудными детьми. С другой стороны, наука пока тоже затрудняется дать нам вразумительный ответ о том, что же представляет собой грудничок, потому что, по понятным причинам, ребенок до года – не очень удобный объект научного изучения. Но все же к некоторым выводам исследователи пришли.
Ребенок переживает стресс
Большинство из них солидарны в том, что роды – это огромный стресс для новорожденного. Пережив сам по себе процесс родов, более или менее травматичный для него физически и однозначно травматичный психологически, малыш попадает в совершенно новую для себя среду, в которой его организм начинает работать по-новому, иначе функционируют его органы восприятия и т.д. Поэтому бесконечный плач многих детей в первые месяцы жизни – это не отклонение от нормы, а всего лишь их реакция на новую среду обитания, к которой им приходится очень быстро приспосабливаться.
Ребенок плачет, требуя внимания
Как и все детеныши млекопитающих, человеческий детеныш абсолютно зависим от мамы (или от того взрослого, кто за ним ухаживает). Мама для него – источник пищи; в свою очередь, на процессе принятия пищи в первые месяцы у ребенка завязано мочеиспускание, дефекация и сон. Ему необходим постоянный тактильный контакт со взрослым: от него он учится терморегуляции, учится вырабатывать оптимальный ритм дыхания. Поэтому его стремление постоянно быть в контакте с мамой, выражаемое также плачем, – не избалованность, а физическая необходимость.
Проблемы со здоровьем, возникающие в этот период
Естественно, далеко не у всех новорожденных адаптация протекает гладко. Следствием «притирки» новорожденного организма к новым условиям окружающей среды (иногда также результатом проблемных родов или каких-либо внутриутробных неприятностей) могут стать колики, незначительные неврологические нарушения (беспокойный сон, срыгивания, периоды долгого бодрствования), кожные высыпания. Родителей, пока еще неопытных в уходе за новорожденным, это очень беспокоит. В российской педиатрии многие подобные состояния (особенно это касается неврологии) классифицируются как болезнь, от них прописываются соответствующие пилюли. Не спешите пичкать чадо лекарствами: лучше проконсультируйтесь дополнительно у пары-тройки вменяемых специалистов. То, что педиатр или невролог советской закалки счел отклонением, достойным медикаментозного лечения, может оказаться лишь естественным этапом в формировании организма ребенка - следствием адаптации новорожденного к новой среде.
Организация ухода за новорожденным
Еще до родов лучше морально подготовьтесь к этим первым (обычно самым тяжелым) месяцам: пообщайтесь с опытными родителями, почитайте специальную литературу, чтобы иметь представление о здоровье грудничков, о том, как растет и развивается малыш. Какова средняя прибавка в весе новорожденного? В каком возрасте он начнет переворачиваться? Как работает его пищеварительная система? Помониторьте, что пишут специалисты о потребностях маленького человечка и вообще о психологии ребенка до года. Полезным может оказаться изучение практики слингоношения или естественного пеленания (читайте статью о том, как правильно пеленать ребенка). Главное - приготовьтесь к тому, что адаптация новорожденного может проходить нелегко: ребенок часто требует очень много внимания. Продумайте, как вы будете организовывать ваш быт и как лучше перераспределить семейные обязанности. Лучше не надеяться на то, что ваше чадо будет образцово лежать в кроватке и смотреть на игрушки (и глупо считать, что ребенок именно так и обязан себя вести). Безусловно, такие дети бывают, но не факт, что ваш малыш будет относиться к этой категории. Впрочем, и первые месяцы с беспокойным ребенком могут стать удовольствием для мамы. Главное - морально подготовиться к ним и самой не пасть жертвой послеродовой депрессии.
Для организации оптимального ухода за новорожденным обязательно постарайтесь наладить грудное вскармливание. Только в состав грудного молока входят все необходимые для развития ребенка вещества, которые, в числе всего прочего, помогут ему справиться со всеми “неполадками”, возникающими в его пока еще неприспособленном к окружающей среде организме. А вот абсолютная тишина и полная стерильность - то, что считалось обязательным в уходе за крохой еще 20-30 лет назад, - для нормальной адаптации новорожденному ни к чему.