Особо полезно: запасаем травы и ягоды для лечения детей
Особо полезно: запасаем травы и ягоды для лечения детей
Многие из нас, даже не входя в число “таблетконенавистников” и приверженцев лечения детей только народными средствами, время от времени обращаются к травникам и бабушкиным рецептам. Если вы из их числа, то эта статья будет полезна для вас: в ней мы расскажем о растениях и плодах, которые максимально доступны для сбора и прием которых вполне совместим с традиционными методами медицины.
Общие правила сбора и заготовки лекарственных растений таковы: собирать их следует на максимально возможном расстоянии от крупных населенных пунктов и автотрасс. Высушенные листья и плоды лучше всего хранить в тканевом мешочке или в посуде из натуральных материалов (не в пластиковых контейнерах).
Черная смородина
Полезные свойства черной смородины
Одна из самых полезных и «витаминосодержащих» ягод. В ее составе есть витамины В, Р (рутин), Е, каротин, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, кальций, железо, магний, марганец, фосфор. Особенно много в ней ионов калия, нужного для нормальной работы сердечной мышцы. По содержанию витамина С (до 568 мг на 100 г ягод) черная смородина оставляет воспеваемые средствами масс-медиа цитрусовые далеко позади.
Черная смородина незаменима как средство укрепления сосудов, она улучшает работу сердечной мышцы, способствует выведению из организма вредных веществ (при интоксикациях, в случае если экологическая обстановка в вашем населенном пункте оставляет желать лучшего).
Как хранить ягоды и что из них готовить?
В течение всего года черная смородина прекрасно будет храниться у вас в морозилке. Таким образом, вы сохраните в ягодах гораздо больше полезных веществ, чем если сварите из них варенье. Перед расфасовкой по контейнерам или пакетам ягоды достаточно помыть и просушить. В течение зимы из ягод можно готовить морсы, джемы, добавлять их в выпечку.
Подорожник
Полезные свойства
В листьях подорожника найдены витамин С, гликозид аукубин, флавоноиды, витамин К, дубильные вещества, полисахариды и т. д. Так что это неэкзотичное, знакомое всем с детства растение полезно не только своим кровоостанавливающим действием. В народной медицине отвар подорожника широко применяется для лечения заболеваний ЖКТ (в том числе и у детей) – хронического колита, язвенных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью. А польза подорожника при болезнях органов дыхания признается и официальной медициной. Достаточно зайти в аптеку и посмотреть, какое количество препаратов, изготовленных с использованием этого растения, там продается.
Как хранить растение и что из него готовить?
Заготавливаются листья подорожника так: собираете их, промываете, затем раскладываете на чистом полотне (полотенце, простынь и т. д.) и высушиваете в течение нескольких дней. Не забывайте переворачивать их каждый день.
Отвар подорожника при кашле делается так: 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, дать настояться 1-1,5 часа. Детям от 2-х лет нужно принимать по 3 столовые ложки каждый день.
Липовый цвет
Полезные свойства
В цветах содержатся витамин С, эфирное масло, флавоноиды, гликозид тилиацин (обладает потогонным действием), фитонциды и т. д. Настои и отвары цветков липы очень полезны при повышенной температуре, лихорадочных состояниях: они обладают потогонным и жаропонижающим действием. Еще ими можно полоскать воспаленное горло, потому что они обладают прекрасным бактерицидным эффектом. Дети с удовольствием пьют чай с липовым цветом при воспалении легких, бронхитах.
Как хранить это лекарственное сырье и что готовить из него?
Собирают липовый цвет в июне-июле, до того как начнут появляться семена. Высушиваются они в течение нескольких дней. Завариваются из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, пить настой можно в течение дня без привязки к приемам пищи.
Шиповник
Полезные свойства
И сторонники народной медицины, и дипломированные врачи единодушны в своем мнении о беспрецедентной пользе плодов шиповника. Благодаря тому, что он содержит огромный спектр полезных веществ (6-18% аскорбиновой кислоты, витамины А, К, Р, Е, витамины группы В, сахар, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, многие минералы), отварами и настоями шиповника лечат самые разные заболевания (от проблем ЖКТ до рака). Особенно рекомендуется питье с шиповником часто болеющим детям. Это прекрасное средство для улучшения иммунитета. Настой шиповника можно включать в меню детей в возрасте от полугода вместо соков. Шиповник намного полезнее!
Сбор, хранение, приготовление
Все виды шиповника делятся на 2 группы: витаминные и низковитаминные. Отличить при сборе их несложно: у ягод витаминной группы чашелистики («усики») на верхушке плода всегда направлены вперед, в то время как ягоды низковитаминных групп этими усиками как бы «облегаются». Естественно, лучше всего собирать ягоды высоковитаминных кустов. Сушатся они в течение нескольких дней на воздухе или несколько часов в негорячей духовке.
Настой из плодов шиповника готовится легко: измельченные плоды нужно залить в термосе кипятком и настаивать 7-10 часов.
Облепиха
Полезные свойства
Еще одно прекрасное поливитаминное средство. Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% масла, витамины С, В1, В3, фолиевую кислоту, каротин, рибофлавин, токоферол, ликопин, филлохинон, дубильные вещества и многое другое. Сок облепихи рекомендуется детям и взрослым при авитаминозах (получать его можно из замороженных ягод). Но особой ценностью обладает облепиховое масло: им смазывают раны и царапины для ускорения регенеративных процессов, обрабатывают горло при фарингите и ларингите, его капают в нос при насморке и т. д.
Как приготовить масло облепихи?
Из ягод отжимается сок, оставшаяся масса высушивается и заливается любым растительным маслом в соотношении примерно 1:1,5. Настаивается масло в течение 3 недель, при этом не забывайте регулярно перемешивать смесь. По истечении срока образовавшуюся жидкость нужно слить, получившееся облепиховое масло - убрать в холодильник.