Как правильно кормить ребенка грудью?

Учимся правильно кормить ребенка грудью

Несмотря на активную пропаганду преимуществ грудного вскармливания, в России число мам, кормящих детей дольше полугода, сравнительно невелико. Связано это не только с трудно объяснимым неприятием этой практики со стороны социума, но и с тем, что далеко не каждая женщина знает, как правильно кормить ребенка грудью (лекции в женских консультациях и роддомах зачастую проводят акушерки, закончившие медучреждение лет 30 назад и толком не прошедшие переподготовку).

Обратимся к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и «Ла лече лиги» - международной общественной организации, занимающейся популяризацией грудного вскармливания, с которой сотрудничают многие именитые врачи.

Итак, правила успешного грудного вскармливания:

1. Как можно раньше приложить новорожденного к материнской груди.

Желательно дать ребенку грудь сразу после родов: это обеспечит поддержание нужного гормонального фона, что, в свою очередь, станет залогом полноценной лактации. Современные врачи рекомендуют прикладывать малышей даже к груди матерей после кесарева сечения (если им давали не общий наркоз, а эпидуральную анастезию). Чем больше проходит времени между родами и первым прикладыванием, тем выше риск нарушения лактации. Впрочем, даже если вас с малышом разлучили на несколько дней по каким-либо причинам, шансы сохранить молоко все-таки есть. За дополнительной информацией обязательно обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

2. Соблюдать правильную технику прикладывания.

Для того чтобы минимизировать болевые ощущения, которые возникают у многих мам, начинающих кормить грудью, и обеспечить ребенку полноценное насыщение, стоит соблюдать несколько простых правил. Во-первых, следите за тем, чтобы во рту ребенка были и сосок, и ореола. Во-вторых, носик ребенка не должен упираться в грудь, ему нужно свободно дышать. В-третьих, контролируйте, чтобы малыш в процессе сосания не заглатывал воздух. Это может стать причиной срыгиваний и даже колик.

3. Кормить ребенка грудью по требованию.

Участковые педиатры могут приводить сколько угодно примеров того, как их «подопечные» мамочки кормили малышей по режиму и тем не менее продолжали вскармливание до 1-1,5 лет. Такие случаи действительно есть, тем не менее не факт, что и вам в этом плане посчастливится. С точки зрения стимуляции естественных механизмов лактации,по крайней мере в первые 2-3 месяца, ребенка нужно прикладывать к груди при первых признаках его беспокойства. Попытки кормить строго каждые 3 часа могут привести к тому, что у вас будет вырабатываться меньше молока, а ребенок будет нервничать (в отличие от смеси грудное молоко перерабатывается не 3 часа, а 1,5-2, поэтому груднички начинают испытывать голод быстрее, чем искусственники). Есть и другой риск: физиологически женский организм настроен на “выработку” молока по крику ребенка; если малыш плачет, грудь наполняется молоком, но мама его все равно не кормит (еще не время). Это может привести к лактостазам и маститам.

В дальнейшем, ближе к полугоду, возможно, вы найдете какой-то ритм кормления, который будет более предсказуем и удобен и вам, и малышу. Но это не должно становиться самоцелью.

4. Сохранять ночные кормления (при желании  ребенка).

Многие мамы находят ночные кормления очень утомительными. Действительно, необходимость вставать к ребенку 4-5 раз за ночь сильно ухудшает качество ночного сна. Тем не менее, если вы планируете кормить ребенка грудью дольше года, отказываться от них непредусмотрительно: именно они помогают поддерживать женщине “правильный” гормональный фон. Выходом здесь (если, конечно, у мамы нет возможности отсыпаться днем) может стать совместный сон с ребенком. Малыш, спящий рядом с мамой, обычно реже просыпается ночью, да и маме не нужно тратить столько сил, как в случае постоянных перемещений по комнате к кроватке и обратно. Естественно, решение о способе организации сна ребенка должно приниматься “коллегиально” (обоими супругами). Кроме того, укладывая ребенка с собой, обязательно соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать несчастных случаев.

5. Не использовать в первые месяцы грудного вскармливания соски-пустышки и бутылочки с соской.

Это правило удается соблюдать немногим родителям, особенно если мама учится или работает и малыша приходится регулярно оставлять на бабушку или няню. В принципе, достаточно часто это проходит без последствий. В то же время врачами фиксируются случаи, когда ребенок привыкает к соске и начинает отказываться от груди, поскольку способы сосания того и другого различаются. Выход таков: для успокоения попробуйте давать ортодонтическую пустышку (плоскую). Ее форма более физиологична, кормить малыша в отсутствие мамы надо с ложечки.

6. Не допаивать водичкой и не докармливать смесью.

При достаточном количестве молока кормить дополнительно смесью ребенка первых месяцев жизни вообще не нужно. Если ваш педиатр рекомендует это, к примеру, “для улучшения пищеварения”, то это свидетельствует либо о низкой квалификации, либо о том, что он получает “на лапу” от поставщиков той или иной марки смеси. Не очень рекомендуется и допаивание малыша: это может спровоцировать проблемы с ЖКТ, кроме того, ребенок, получающий питье или питание сверх материнского молока, реже прикладывается к груди, что может стать причиной снижения лактации.

7. Молоко должно сцеживаться только при крайней необходимости.

Наши мамы и бабушки по наказу врачей сцеживались после каждого кормления, чтобы не случалось застоев в груди. Тем не менее лактостазы и маститы были в то время очень частым явлением: виной тому - уже упоминавшееся режимное вскармливание. В идеале, если вы правильно кормите ребенка грудью, через несколько недель после родов должен установиться определенный баланс между потребностями ребенка и возможностями мамы: у нее будет вырабатываться именно столько молока, сколько нужно карапузу. Но до момента достижения идеала проходит некоторое время, когда женскому организму нужно адаптироваться. Частенько бывают гормональные сбои, сопровождающиеся выработкой слишком большого количества молока (из-за чего возникают боли в груди, даже повышается температура). Вот это уже показание к сцеживанию. Но сцеживаться нужно не до опустошения груди, а до того состояния, когда пройдет ощущение дискомфорта в молочной железе.

Также регулярное сцеживание рекомендуется и в обратном случае, когда молока мало. Как и частое прикладывание малыша, это достаточно эффективное средство для увеличения лактации. Только посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию, как правильно сцеживаться (вручную с массажем или с помощью молокоотсоса), чтобы не испортить форму груди. По современным данным, именно частое и технически неправильное ручное сцеживание чаще всего приводит к ее деформации.

8. Следить за состоянием груди и оперативно решать возникающие проблемы.

Дискомфорт и болезненные ощущения - это не лучшие спутники успешного грудного вскармливания. Если у вас трещины на сосках, раздражения на коже груди, застои, обязательно покажитесь врачу и обговорите с ним методы лечения.

9. Сохранять постоянный физический и эмоциональный контакт с ребенком.

Верный психологический настрой мамы - одно из важнейших правил успешного грудного вскармливания. Ведь от этого будет зависеть ее мотивация научиться правильно кормить грудью ребенка и оперативно решать возникающие проблемы. Кроме того, настроение влияет на гормональный фон. Обеспечить нужный настрой поможет в первую очередь сам малыш: уже с рождения он владеет определенными коммуникативными средствами, дающими ему возможность установить с мамой контакт. Другое дело, что сделать это ему будет затруднительно, если уже в первый месяц после родов мама начнет больше внимания уделять работе (учебе, светской жизни), чем ему. Поэтому если вы образец социально активной женщины и не собираетесь изменять себе и после рождения ребенка, то пусть недостаток времени, проводимого с ребенком, компенсируется качеством вашего общения. Постоянный тактильный контакт с малышом в те часы, которые вы проводите дома, прогулки со слингом, совместный сон - все это поможет вам сохранить грудное вскармливание и даст ребенку возможность вырасти эмоционально стабильным.

10. Отучать ребенка от грудного вскармливания постепенно, учитывая степень его психологической и физической готовности.

Не стоит прекращать кормить ребенка грудью одномоментно, под влиянием эмоционального порыва. Так считают современные специалисты. Это будет сильным стрессом и для материнского организма, и для психики ребенка. Если по каким-то причинам вы планируйте завершать грудное вскармливание в ближайшее время, то сначала лучше постепенно, в течение нескольких недель, сокращать число прикладываний к груди за счет введения в рацион малыша смеси или твердой пищи (в зависимости от возраста). После того как ребенок (и его организм) привыкнет к такой схеме, можно убирать и 1-2 оставшихся кормления. Делать это следует очень осторожно, имея в виду стресс, который ребенок может испытывать, и предлагая ему альтернативные способы поддержания эмоционального комфорта (соску, постоянное общение с мамой с максимумом тактильного контакта и т. д.).




Добавить комментарий: