Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон
Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон
Ритмы сна у грудного ребенка и у взрослого существенно отличаются. Взрослый человек в состоянии поверхностного сна проводит 20% времени (от всего времени сна), новорожденный – 80%. Для младенца поверхностный сон – необходимость: именно в этом состоянии происходит активное развитие мозга, перерабатывается и анализируется информация, полученная во время бодрствования.
Поверхностный сон, в сравнении с глубоким, имеет свои особенности. Глубокий сон достаточно крепок: в этом состоянии карапуз просыпается достаточно редко – это касается и пробуждений для кормления, столь свойственных самым маленьким деткам. Есть данные, что в глубокий сон грудной ребенок быстро погружается после пережитого стресса, например, покричав какое-то время и не найдя у родителей отклика; это становится для него определенным защитным механизмом. По сравнению с глубоким поверхностный сон менее стабилен, из-за чего легко прерывается (именно поэтому такое количество родителей грудных детей жалуются, что их ребенок плохо спит ночью). Соответственно, на качество поверхностного сна сильно влияет окружающая малыша обстановка (замечено, что у спящих с родителями детей процент поверхностного сна в сравнении со сном глубоким выше, чем у отдельно спящих, видимо, из-за того, что ребенок чувствует себя в безопасности). Также поверхностный сон характерен для детей, спящих в слингах и иных приспособлениях для ношения. Возможно, в том числе и благодаря этому годовалые дети, которых родители часто носили на себе, в ходе ряда исследований демонстрировали более высокий уровень интеллектуального развития, чем сверстники, «обитающие» в кроватках.
Нормы глубокого и поверхностного сна
Соотношение «глубокий»-«поверхностный» меняется в пользу глубокого сна у грудных детей примерно между 1 и 2 годами (этот возраст указывается в специальной литературе применительно к малышам на грудном вскармливании, спящим совместно с родителями); у детей, спящих отдельно и находящихся на искусственном вскармливании, этот период приходится на возраст 3-6 месяцев. Кстати, именно показатели второй группы детей в отечественной и западной педиатрии пока считаются нормой. Соответственно, нередки случаи, когда педиатр или невролог делают суровый выговор родителям полугодовалого ребенка, просыпающегося каждые 2 часа «пососать», и прописывает ребенку неврологические пилюли. Такие факты в большинстве своем свидетельствуют не о проблемах ребенка, а о низкой квалификации врача. Американский исследователь Джеймс МакКенна, профессор института Нотр-Дам, возглавляющий лабораторию по исследованию детского сна, убедительно доказал, что груднички, кормящиеся по требованию и хотя бы какую-то часть ночи спящие с родителями, имеют другую архитектуру сна (чередование циклов глубокого и поверхностного сна и эпизодов пробуждения). В педиатрии эта тема пока еще только начинает исследоваться и описываться.
Дневной сон грудного ребенка
Дневной сон - обязательная часть режима дня ребенка до года. Кроме того, эпизоды дневного сна необходимы малышам в возрасте как минимум до 1,5-2 лет для того, чтобы полноценно восстанавливать силы и развиваться. Характерно, что для многих детей младше 3 месяцев вообще не существует понятия «ночной» и «дневной» сон: они спят и бодрствуют совершенно произвольно, вне зависимости от времени суток. Примерно к 5-6 месяцам у детей формируются биологические ритмы, более тяготеющие ко «взрослым»: более длительные дневные бодрствования, и длительные эпизоды непрерывного ночного сна (если ребенок и просыпается, то быстро засыпает, хотя могут быть и варианты).
Педиатры периодически пытаются выработать некие нормы дневного сна детей, но практика показывает, что они более чем условны. В среднем у детей с 3 до 6-9 месяцев бывает 3 эпизода дневного сна, у детей с 9 месяцев до 1-1,5 лет – 2 эпизода. Продолжительность сна – очень индивидуальный момент. Считается, что эпизод сна протяженностью в 30 минут вполне достаточен для того, чтобы ребенок отдохнул и восстановил силы.