Способы организации сна ребенка
Способы организации сна ребенка: своя колыбелька или семейная кровать?
Теоретически существует масса способов организации сна ребенка первых месяцев жизни. Можно укладывать малыша спать одного или в родительскую постель, с другими детьми, даже с домашними животными. Но, поскольку в нашем социуме наиболее распространены первые две формы (с родителями или отдельно в кроватку), на них мы подробно и остановимся.
С чем связаны споры об организации сна ребенка?
То, каким образом в той или иной культуре создаются условия для сна ребенка, во многом определяется бытующими взглядами на психологию и физиологию малыша. Так, например, сторонники совместного сна склонны рассматривать ребенка до года скорее как пока еще не сформировавшийся организм, которому необходима помощь в адаптации к окружающей среде. Поэтому, с их точки зрения, организация сна человеческого детеныша должна быть сходной с тем, как «укладывают» своих детенышей все млекопитающие (в принципе, это соответствует данным исследований об оптимальных условиях засыпания младенцев: когда ребенок спит с родителями, он чувствует себя в безопасности). Процесс социализации (в том числе приучение к собственному спальному месту) должен начинаться не раньше, чем ребенок будет отнят от груди и овладеет в определенной мере необходимыми для социализации речевыми навыками.
Другую точку зрения представляют исследователи (более педагоги и специалисты в области классической семейной психологии, чем врачи), утверждающие, что ребенок с самого рождения – существо социальное, поэтому к нормам общественной жизни (вернее, к нормам определенной культуры) приучать его необходимо с младенчества. Поэтому стоит прививать ребенка к раздельному сну, ведь в нашей культуре принят совместный сон родителей и определенная их физическая дистанцированность от ребенка (во избежание опасности инцеста и чтобы «не избаловать»).
Как выбрать оптимальный для себя вариант?
Сделать это можно только опытным путем: все дети и родители разные, и, что идеально подойдет одним, категорически не понравится другим. Для многих наиболее приемлемыми являются варианты, сочетающие преимущества раздельного и совместного сна. Например, можно использовать кроватку со снятой боковой стенкой, вплотную придвинутую к кровати родителей – таким образом, мама будет в постоянном контакте с ребенком, сможет ночью покормить его грудью необходимое количество раз, но в то же время чадо будет на своей “территории”. Или другой вариант – малыш может ночью спать в своей кровати, но под утро перемещаться в родительскую. Таким образом, вечером мама сможет уделить внимание папе, а утром ребенок получит необходимую порцию тактильного контакта. При этом стоит быть готовыми к неожиданностям: нередки случаи, когда малыша, привыкшего спать с родителями, невозможно “выселить” к себе, и обратные ситуации, когда карапуз, привыкший спать отдельно, в полтора-два года начинает приходить в родительскую постель. Такие случаи невозможно спрогнозировать, поэтому и изначально организовывать свой быт, исходя не из собственного удобства, а из мифических потенциальных проблем, не стоит.