Тема недели: уходим в декрет - начинаем бизнес

Тема недели: уходим в декрет - начинаем бизнес

Рубрику “тема недели“ ведет Ольга Маркова

Недавно подсчитала: каждая вторая из моих подруг, ушедших в декрет, попробовала себя в новой профессии или даже попыталась начать свое дело. Причины у всех разные: у одних - явная нехватка средств, у других - не менее явная потребность в тренировке мозга, у третьих (у меня в их числе) - после рождения ребенка было эйфорическое ощущение, что жизнь начинается с чистого листа и перед тобой открыты все двери. Естественно, результаты у всех получились разные. Сегодня я хочу рассказать вам три истории, может быть, чей-то опыт окажется вам полезен. Сразу скажу, что я выбрала примеры занятий, не требующих почти никаких первоначальных вложений.

Варвара и хэнд-мейд

“В миру” Варя - дизайнер-верстальщик в издательстве. Правда, проработав почти до родов и наконец-то засев дома с ребенком, она поняла, что от одного вида программ для верстки ее воротит, а компьютер она готова включать только для того, чтобы потрещать с подругами по аське и проверить любимый “мамский” форум. При этом свободного времени было много (ляля оказалась на редкость спокойной), и нужно было куда-то его девать. Через пару месяцев форум поднадоел, все самые актуальные темы оказались обмусолены, и внезапно для себя она занялась шитьем игрушек для Игоря. Сначала сшила подвески для мобиля, потом развивающий коврик, несколько мягких погремушек. До этого шитье ее не увлекало, но делать игрухи любимому сыночку было очень интересно, к тому же художественное образование помогало.
На радостях она зафотографировала свои творения и выгрузила свои фотки на форум. Форумские подружки очень похвалили и посоветовали попробовать заняться этим за денежку. Послушав их рассказы о том, что хэнд-мэйд - это болезнь века, что, продавая такие игрушки на буржуйском сайте Етси, за месяц можно заработать себе на бюджетную иномарку, Варя очень вдохновилась. Дала объявление на том же форуме, выложила информацию у себя в “Одноклассниках”, еще на специализированном сайте “Город мастеров” (русский аналог того же Етси) и принялась ждать.
Сразу посыпалось много хвалебных комментариев, но заказывать никто ничего не спешил. Несколько человек написали “в личку”, уточнили стоимость, сроки и пропали. Наконец, через пару месяцев нарисовалась клиентка. Поохав, что “ох, как дорого”, она все-таки заказала пальчиковый театр на тему книги про Винни-Пуха. Варя согласовала с ней все эскизы, сшила, но клиентка, забирая заказ, заявила, что “как-то не очень”, а что именно не очень, она и сама не знает. Но “за такие деньги могло быть и поинтереснее”.
Варя, которая вовсе не считала, что она дерет “такие деньги” (цену она запросила процентов на 10 ниже, чем было “в среднем по больнице”), и которая “наелась” капризами клиентов на основной работе, в тот же вечер закрыла все объявления и поняла, что для ее нервной системы будет лучше, если шитье останется в ее жизни в статусе хобби. Правда, потом она нашла двух постоянных заказчиц, через подруг, с ними у нее идиллия и взаимопонимание. А еще она занялась шитьем одежды и обновила себе гардероб, чем произвела фурор среди коллег, выйдя из декрета. Но возвращаться к хэнд-мейду “в коммерческом ключе” она больше не собирается. Говорит, что на работе ей клиенты мозг едят так же, но получает она за это побольше раз в 15.
Наш с Варей вывод: в принципе, хэнд-мейдом заниматься можно, спрос в этом сегменте велик, вложения нужны минимальные, и деньги на этом заработать тоже можно. Другое дело, что конкуренция тоже очень высокая. Поэтому нужно не только обладать безупречным вкусом и хорошей техникой, но и еще предлагать какой-то уникальный продукт. Заработки, скорее всего, будут не очень высоки из-за небольшого количества клиентов, но клиенты могут выпендриваться и капризничать.
Возможно, проще будет тем, у кого есть хорошие способности к самопиару (у Вари их не было) и кто может сидеть и круглосуточно расхваливать себя в форумах и соцсетях, либо если у вас есть свой сайт, который вы постоянно обновляете - это тоже даст не “моментальный выхлоп”, но года через 2 вы сможете неплохо раскрутиться. Впрочем, о сайтах - следующая история.

Олеся делает сайт

У Олеси в ее профессиональной биографии был уже один резкий поворот: окончив культурологический факультет университета, она устроилась работать бухгалтером. Отметим, что на работе ее ценили, зарплата у нее была не самая плохая, но, как она сама признавалась нам, конечно, это не “работа мечты”. И, уйдя в декретный отпуск, она поставила себе цель - получить новую специальность, работа по которой удовлетворяла бы не только материальные, но, хотя бы частично, и ее творческие потребности.

Пораскинув мозгами, она решила сделать свой сайт и попытаться его продвинуть и заработать на рекламе. Тем более что у нее были друзья и знакомые, которые, имея несколько сайтов, могли позволить себе, не имея параллельного заработка, жить на побережье Средиземного моря в весьма комфортных условиях. И вот Олеся, подробно разузнав у них про техническую сторону вопроса, с помощью мужа за несколько дней смастерила сайт на бесплатном движке, написала 20 статей (тематика - фитнес и здоровое питание), выложила их на сайт, прикрутила рекламу от “Гугл” и начала ждать, когда придут посетители и начнут приносить ей доход.

Дисциплинированно, раз в несколько дней, она наполняла сайт статьями, а посещаемость особо не росла. Она полезла читать специализированные форумы, там писали, что так бывает, поисковики могут долго индексировать молодой сайт, надо чуток подождать. И вот она чуток подождала, но когда сайту исполнилось пять месяцев от роду, а на балансе у нее было полтора доллара заработанных денег, она всполошилась. Нет, полтора доллара за пять месяцев - это не та сумма, на которую можно жить на Средиземном море. И она снова полезла читать форумы и даже всякую техническую документацию. После того как она проанализировала сложившуюся ситуацию, она долго материлась, ревела и чуть было не решила плюнуть на пять месяцев труда и забросить сайт.

Оказалось вот что. Во-первых, она выбрала очень высококонкурентную тематику, в которой уже столько сайтов, что привлечь посетителей еще на один - задача не из легких. Во-вторых, она не провела внутреннюю оптимизацию, из-за чего поисковики выдают ее статьи не в первой десятке, а ближе к концу первой сотни. Да, а еще ей нужно дорабатывать код шаблона дизайна, который она использует (в нем много “мусора”, из-за этого сайт долго грузится). Ну, и там пару еще пунктов ей перечислили “заслуженные форумчане”, из чего она сделала вывод, что, чтобы начать зарабатывать, ей сначала нужно вложить в доделку сайта несколько тысяч и переделать его структуру и переписать статьи процентов на 70.

Слезы слезами, но Олеся была не из тех, кто опускает руки. Да и что может напугать культуролога, освоившего программирование в среде 1C!  В общем, она составила себе подробный план работ, а очередную декретную выплату потратила не на поход в японский ресторан с подругой, а на оплату услуг программиста. Через полгода она вышла на систематичную прибыль 100 долларов в месяц. После определенных манипуляций раскрутка сайта пошла достаточно легко, тем более что писала Олеся очень хорошо, люди с удовольствием ссылались на ее ресурс и добавляли его в закладки, продала сайт за 2000 у.е., свозила все-таки семью на море. Из декрета она вышла работать уже не бухгалтером, а специалистом по продвижению сайтов. Зарплата у нее пока чуть ниже предыдущей, зато хорошие перспективы карьерного роста и профессионального развития. И работа ей интересна.

Наши выводы: уходить на ниву сайтостроительства стоит при сочетании трех факторов: если вам интересны новые нестандартные задачи и вы вообще готовы напрягать мозг; если вы хорошо пишете; если вы четко представляете, о чем вы будете писать, и понимаете, чем ваш сайт в лучшую сторону будет отличаться от сайтов-конкурентов (а имя им легион). В этом случае не сразу, но года через 2-3 вы будете получать прибыль, на которую каждые полгода можно съездить всей семьей в неплохой отпуск. В противном случае вложения, которые понадобятся для раскрутки проекта, просто превысят прибыль, а оно вам надо?

Ирина обустраивает кафе для молодых мам

Идея открытия так называемого чайлд-френдли (дружественного детям) кафе в свое время преследовала и меня. Причина очевидна: ну нет у нас в городе таких заведений, а спрос огромен! Сколько молодых мам просиживают дома в депрессии, а выходить в общественные места с ребенком пока решаются далеко не все. И насколько бы легче и интереснее было им жить, если бы неподалеку от них было “дружественное детям” кафе, в котором бы собирались другие мамочки и где вопящий ребенок вызывал бы не недовольные взгляды окружающих, а сочувственную улыбку, и где без смущения можно было бы покормить лялю грудью (все равно все “свои”). И где была бы комната для пеленания, и стерилизатор для бутылочек, и игровая зона для деток постарше, и специальное меню для кормящих мам, и детское меню, и высокие стульчики в неограниченном количестве (а не один раздолбанный на все заведение)… Но я в свое время от этой идеи отказалась - тема открытия общепита мне не близка. А вот моя питерская подруга Ирина (до декрета - руководитель отдела по связям с общественностью) придумала более простое и изящное решение - ничего самой не открывать, а написать план по переобустройству и ребрендингу и предлагать его уже существующим заведениям. Это не требует от нее самой никаких вложений, деньги она получает только как консультант.

Наши выводы: делать их, если честно, еще рано, потому что Ирина только начала этим заниматься, и пока все только на стадии переговоров. Но я не сомневаюсь, что у нее все получится. Потому что спрос на услугу, как я уже говорила, огромный. А у Иринки есть и блестящие навыки самопрезентации, и презентации своих проектов, она умеет убеждать. Она прекрасно умеет планировать и работать с бюджетом (это нужно, чтобы спрогнозировать расходы по переобустройству кафе), у нее есть знакомый дизайнер, который готов взяться за эту работу, она представляет себе, как с минимальными вложениями можно раскрутить кафе в новом формате. Ну, и самое важное, она не понаслышке знает о том, что нужно молодым мамам и их деткам, чтобы чувствовать себя комфортно.

Ну вот, это мои истории. А есть ли у вас опыт освоения новой специальности или открытия бизнеса в декрете? И чем бы вам хотелось заняться, если вы еще только строите планы? С удовольствием послушаю ваши рассказы.




Добавить комментарий: