Тема недели: хотим ли мы воспитывать детей также, как воспитывали нас?

Тема недели: хотим ли мы воспитывать детей так же, как воспитывали нас?

Рубрику “тема недели“ ведет Ольга Маркова 

Признаюсь честно, я в свое время перелопатила кучу литературы по психологии и педагогике только ради того, чтобы не воспроизводить на своем ребенке воспитательные методы, практиковавшиеся моими родителями. Потому что я очень не хотела, чтобы дочь выросла с тем “букетом” проблем и глюков, с которым я сама в 19 лет сбежала из родительского дома. С одной стороны, я понимаю, что предъявлять претензии к родителям глупо и бессмысленно: в рамках представлений того времени они были хорошими родителями, потому что “кормили, одевали, вырастили, выучили”. Большего в то время и не требовалось. Как неоднократно говорила моя мама: “Других вон держали на хлебе и воде и лупили каждый день, а ты жила прям в тепличных условиях”. С другой стороны, не могу я им сказать спасибо за заниженную самооценку, которая до сих пор сильно мешает мне, особенно в профессиональной самореализиции; за проблемы с засыпанием (в детстве у меня было много страхов, которые мешали мне нормально заснуть, и мама ругала меня за это, считая, что я придумываю их специально), за то, что мне не привили модели успешного поведения, и еще много за что. Да, это мои родители, других у меня нет, и в свое время они делали для меня все, что считали наиболее полезным. Но по отношению к своему ребенку я держу их на дистанции, и все попытки “воспитывать” мою дочь пресекаю очень сурово.

Часто обсуждаю проблему “воспроизведения методов воспитания” со своими друзьями. Выявила примерно такую закономерность: где-то 20-25 % довольны тем, как их воспитывали родители. Сейчас почти у всех из них есть свои дети; они не заморачиваются изучением всякой специальной литературы, зато активно вовлекают в уход за детьми бабушек и дедушек. Я немного им завидую - их не терзают внутренние противоречия. Остальное большинство моих друзей детей заводить не спешит - они в основном в процессе подготовки: ходят к психоаналитикам, читают в жж публикации детских и семейных психологов. Один мой друг, очень успешный программист, как-то признался мне: “Я постоянно воспроизвожу в памяти ощущения, которые испытывал в детстве,  просто для того чтобы мой ребенок не пережил что-нибудь подобное”.

По результатам анализа поведения своих родителей (в первую очередь мамы) я тоже составила для себя “лист категорических запретов”, чего я никогда не буду делать по отношению к своим детям.

  1. Наказывать их просто для того, чтобы показать окружающим, какая я строгая, но справедливая мама.
  2. Пытаться принудительно (криком, наказаниями) пробудить в них аппетит или желание лечь спать.
  3. Употреблять в отношении них слова, унижающие их достоинство (по моим воспоминаниям, самое частое обращение моей мамы ко мне в детстве - “ах ты, дрянь такая”).
  4. Манипулировать ими, чтобы самоутвердиться. Например, рассказывать всем на работе, что дочь отличница (“если ты получишь в этой четверти хоть одну четверку, я перестану тебя любить”).
  5. Вообще, ориентироваться в вопросах воспитания не на потребности и индивидуальные особенности детей, а на мнение окружающих (“ваш ребенок избалован, его нужно жестче наказывать”, “ваша дочь очень худая, кормите ее манной кашей с салом”).
  6. Не сравнивать детей с окружающими по поводу и без повода, не презирать их и не отторгать за то, что они не соответствуют нашим ожиданиям и представлениям.

А к какой категории относитесь вы? Довольны ли вы тем, как вас воспитывали родители, и воспроизводите ли вы их принципы воспитания на своих детях? Или недовольны, и в таком случае чем именно? Жду ваших комментариев!




Добавить комментарий: