Как побороть свои комплексы (вопрос психологу)?
О трудностях общения и стыде (вопрос психологу)
Рубрику ведет Александра Шарапова, клинический психолог
Отвечаю на вопрос Дарьи:
Здравствуйте. У меня такое ощущение, что я сплошной ходячий комплекс. Комплекс собственной неполноценности. В детстве я была тихим, спокойным ребенком, в школе у меня были проблемы с общением, в старших классах надо мной смеялись… Тяжело об этом писать. Очень тяжело. Унижали не из-за того, что я была плохо одета или у меня была несчастливая семья, а по каким-то мелочам. Мне было очень-очень больно, я боялась идти в школу, прогуливала, но, когда приходила, делала вид, что у меня все хорошо и я ни на что не обращаю внимания. У меня были подруги, но я чувствовала, что это ненастоящая дружба. Им все равно, и я для них никто. Очень больно вспоминать.
Потом университет… Сначала все было нормально, с коллективом все сложилось, но потом опять то же самое началось. Не знаю, как это все так складывается… Тоже начала прогуливать, и с группой не ладилось. Все стало на свои места более-менее, когда я сдружилась с одной девочкой из группы и мы стали ходить вдвоем. Потом еще появились подруги, и мы с ними до сих пор.
Но этот комплекс после школы, института не исчез, он живет во мне и всплывает в моей памяти.
Сейчас я замужем, у меня маленькая дочка. Я ее обожаю. У меня есть отличная подруга и люди, которые встречаются на моем пути, воспринимают меня как умного, общительного, привлекательного человека. А я подсознательно пытаюсь всем понравиться, чтобы никто и никогда больше не унижал меня. Однако в душе живет этот ужасный комплекс. Я хочу и иду к людям, но боюсь унижений.
Я боюсь гулять с ребенком, потому что боюсь встретить кого-то из школы или университета. Боюсь зайти в магазин, мне кажется, что все на меня смотрят и думают, что я ненормальная.
Сама прочитала и ужаснулась. Но все, что я сказала,- это правда. И никто не знает ее, только я, только моя душа. Я просто боюсь с кем-то поделиться своей болью, боюсь, что меня не поймут и унизят. Я делаю вид, что у меня все хорошо, но, на самом деле, мне хочется дышать на полную грудь и не переживать из-за пустяков.
У меня, слава богу, хорошая внешность. Я неглупая, хозяйственная, общительная. Я хочу быть свободной и не хочу, чтобы мой ребенок столкнулся с такой проблемой.
Что мне делать? Извините, что так много написала, так хотелось выговориться… Спасибо, что выслушали меня, очень жду Вашего ответа!
Здравствуйте, Дарья! В Вашем рассказе я увидела много отчаяния и страха, но, слава богу, в Вас, кроме некоей порицающей части, заставляющей вспоминать о прежних унижениях, присутствует и другая, я уверена, сильная и здоровая часть, которая адекватно оценивает происходящее. Такое ощущение, что в Вашей жизни все время присутствует (и тормозит Вас в достижениях и даже обычных социальных контактах) чувство стыда. Я подозреваю, что оно появилось не в школе, а гораздо раньше. Еще очень много читается про чувство одиночества. Я думаю, что Ваши трудности растут из детских травм, при этом раны, нанесенные тогда, были так тяжелы, что страх их повторения руководит Вашей дальнейшей жизнью (а изначально возник наверняка как полезный, защищающий Вас механизм). Сейчас Вы выросли, хотите большей свободы в действиях и контактах, значит, можете изменить Вашу жизнь, если хотите.
Ваша дочка будет брать модель поведения с людьми от Вас, так же, как Вы взяли когда-то у своей матери (бессознательно), поэтому, если Вы придете к реальным и позитивным изменениям, это пойдет Вашему ребенку только на пользу:
1) Поразмышлять на тему Ваших отношений со своей матерью. В силу недостаточной информации просто напишу немного общих слов. Стыд и вина - чувства, которые появляются в процессе отделения ребенка от матери. Получая недостаточно подтверждения своим успехам, слушая насмешки и осуждение на пути к самостоятельности, ребенок ощущает себя плохим, нелюбимым, бессильным и чувствует стыд за свои проявления. Так, ребенок начинает бояться отделяться от матери (хотя и желает этого), чтобы вновь не испытывать осуждение и стыд. А его самоопределение, взаимодействие с окружающими людьми и другие проявления самостоятельности тормозятся.
2) Тренировать свои социальные навыки путем расширения круга общения. Составить, например, список на неделю, сколько “людных” мест Вы обязуетесь посетить (в одиночестве) и сколько разговоров там завести. При выполнении пунктов из списка позвольте себе какое-нибудь поощрение. В процессе выполнения наблюдайте за тем, что будет происходить с Вашими чувствами.
3) Работайте со своими чувствами сами, пытаясь отделить внутри Вас критикующую часть от остальной личности. Может быть, Вы сразу поймете, чьими словами “говорит” Ваш стыд (вспомните конкретного человека), или ощутите, что Вы сами гораздо больше, чем Ваши стыд и страх.
4) Позвольте себе хоть кому-то рассказать о своих переживаниях, хотя бы частично стать искренней в разговорах (сначала с близкими людьми). Чуточку меньше “делания вида, что все хорошо” может привести Вас к неожиданным открытиям.
5) Наконец, наверное, самый действенным при такой непростой истории будет посещение хорошего психотерапевта (лучше женщины).
Удачи и счастья Вам и Вашей дочке!