Ведическая кухня: масло гхи

Ведическая кухня: масло гхи (блог мастера)

Блог ведет Татьяна Полотова, дизайнер, художник, изготовитель косметики ручной работы

Масло гхи (ги; ghee) - это очищенное сливочное топленое масло. Оно употребляется в пищу, обладает выраженным лекарственным эффектом.

Как приготовить гхи (ги)

Берете сливочное масло, лучше самого высокого качества - желательно домашнее (деревенское) или как минимум без добавок и несоленое. От сырья зависит не только качество гхи, но и его количество (из плохого масла получается очень мало гхи). Далее берете стеклянную или эмалированную кастрюлю (не алюминиевую), складываете в нее сливочное масло, ставите на самый слабый огонь. В течение нескольких часов оно будет перетапливаться (очищаться), из него удалятся все примеси, в том числе вода. Сверху образуется шапка белой пены (легкие примеси из масла) - ее нужно как можно чаще убирать шумовкой. На дне кастрюли будет скапливаться осадок (тяжелые примеси, творог и т.п.).

В процессе перетапливания и очищения масло станет прозрачным. Через какое-то время вода выкипит, а осадок на дне станет плотным. Вам необходимо будет следить как можно внимательнее, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания и очищения определяется количеством сливочного масла. Чем больше его было, тем дольше оно будет очищаться.

Полученный продукт - гхи -  золотистого или янтарно-желтого цвета, с приятным запахом, по вкусу немного напоминает мед. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Через какое-то время масло загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-желтым, но это тоже допустимо. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и без остатка. Гхи - это не только пищевое, но и лекарственное средство. Оно стимулирует все пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не оказывает отрицательного воздействия на кишечник и печень, в отличие от других масел, засоряющих их.

Читать все блоги наших мастеров




Добавить комментарий: