Отучать ли малыша от рук?

Отучать ли малыша от рук? (вопрос психологу)

Рубрику ведет Александра Шарапова, клинический психолог

Отвечаю на вопрос Елены:

Александра, здравствуйте!
Сыну 3 месяца, очень неспокойный, все время на руках, один тоже не спит. Невролог говорит, что по неврологии все в порядке, я его избаловала, вот он на мне и виснет. Свекровь ее поддерживает, а мужу наплевать. Устала от этой ситуации ужасно, не знаю что делать, кто прав. Почитала интернет, пишут все разное, кто-то говорит, что детей нельзя приучать к рукам, другие пишут, что ребенку нужен контакт с мамой. Как быть, не знаю, я уже на сына иногда срываюсь, никто мне толком не помогает, мама в другом городе, а кто рядом, все только учат. Может, действительно недельку перетерпеть, чтобы он приучился в кроватке лежать?
Спасибо!

Елена, очень понятны Ваши смешанные чувства. Действительно, молодой матери неспокойного ребенка без поддержки родственников приходится нелегко. То, что ребенок 3 месяцев “все время на руках”, не является отклонением, а скорее просто сигнализирует о том, что у него есть определенные потребности (и не обязательно именно в контакте, может быть, это просто чувство дискомфорта, исходящее, например, от животика). Плачущий трехмесячный малыш замолкает на руках потому, что ощущение физического контакта с матерью ему знакомо, привычно и несет в себе ощущение покоя и безопасности, так заложено природой. Почитайте супругов Сирз, они удачно относят ребенка, которого другие называют беспокойным, к категории “ребенок с высокими потребностями”, даже сама переформулировка может несколько изменить Ваши чувства к малышу.

Желание “приучить  к кроватке” понятно, это в принципе всегда возможно; в будущем это даст Вам несколько минут для отдыха и убережет от срывов. Однако для ребенка, с рождения так нуждающегося  в Вашем внимании, это будет означать лишь то, что его потребности не выполняются, “мир” в лице мамы не отвечает. И фаза протеста, скорее всего, сменится фазой безразличия (это как раз когда дети “привыкают” лежать в кроватке), что в дальнейшем может сказаться и на самооценке, активной жизненной позиции и на доверии к людям и окружающему миру.

Возникающие у молодой мамы чувства обиды, моральной истощенности и даже злости к своему ребенку могут иметь место: если они есть, их стоит признать, просто отделяя сами чувства от действий, от желания  предъявить их ребенку и выместить их на нем, потому что он еще не готов и не умеет их выдерживать. Для ребенка очень важна способность матери самостоятельно регулировать свои эмоции и не “разрушаться” от его выходок, истерик, высоких потребностей. В каком-то смысле, мать является для ребенка первых месяцев надежным объектом, “безусловно” принимающим ребенка, зеркалом, через которое он научается видеть себя. Если же он чувствует, что его поступки и само его существование ранят мать, он чувствует вину и ненависть к себе, что потом ведет к нарушениям в формировании здоровой личности. При этом отмечу, что “запрещать себе злиться на ребенка” и “не подавать виду, когда чувствуешь злость”  - две неудачные стратегии, первая ведет к чувству вины и блокировке своих потребностей, вторая очень неудачна с точки зрения обучения ребенка эмоциям и общению двух людей.

Елена, не хотелось бы быть в числе тех, кто Вас учит, предложу лишь свой взгляд на ситуацию. Вы можете действовать в 3 направлениях. Первое, самое важное - разобраться со своими чувствами к сыну, провести с ними внутреннюю работу (разделив собственные детские обиды, ожидания от материнства, неуверенность от множества противоречивых советов “бывалых” и др.)  и научиться новым способам их выражения.

Второе - попробовать все-таки конкретизировать потребности ребенка, понять, чего именно он хочет, отчего просится на руки.

Третье - каким бы невозможным ни казалось, очень важно позаботиться о себе: найти время для кружки любимого напитка, развесить радующие Вас (а потом и  малыша!) картинки, поговорить с подругой, в общем, делать то, что Вас радует.

В заключение, подумайте над этой фразой: никто, кроме Вас не будет лучшей матерью для Вашего сына Удачи!

Задайте свой вопрос психологу!




Добавить комментарий: