Дети и домашние животные: вместе веселей!

Дети и домашние животные: вместе веселей!

Стоит ли держать домашнее животное в доме, где есть маленький ребенок? Не опасно ли это для малыша, и чем может быть чревато подобное соседство? Такие вопросы задает себе львиная доля людей, уже имеющих домашнее животное и недавно ставших родителями либо задумывающихся о заведении в семье с детьми домашнего любимца.

Естественно, стопроцентной гарантии того, что сосуществование конкретных малышей и зверят будет счастливым и безоблачным, никто не даст. Но в целом специалисты, исследующие этот вопрос, отвечают, что домашние животные в семьях с детьми могут взаимодействовать. Приведем лишь несколько фактов, свидетельствующих о целесообразности подобного соседства.

Пять причин жить бок о бок детям и домашним животным:
  1. Общение со зверятами (это касается активных и подвижных животных, таких как кошки и собаки) помогает развитию мелкой моторики рук у детей и их двигательных навыков. Ни за одной “прыгающей” или “бегающей” игрушкой малыш не будет ползать или ходить с такой охотой, как за резвой кошкой.
  2. Контакт с животными снижает риск развития у детей аллергии. Это доказали исследования американских и немецких ученых, причем была выявлена интересная закономерность: чем с большим количеством видов животных общается карапуз, тем он здоровее!
  3. Животные могут помочь родителям правильно воспитывать ребенка: общаясь с домашним питомцем, малыш учится ответственности, у него развивается способность к сопереживанию (эмпатия). Часто именно с домашним животным ребенок приобретает первые навыки социальной коммуникации: в ходе игр со зверятами ребенок усваивает азы таких понятий, как партнерство, сотрудничество. Животные часто бывают прекрасными воспитателями: к примеру, они поощряют карапуза за “правильное” поведение (например, облизывают, дают себя погладить) и наказывают за “неправильное” (шипят, стукают лапой). Не каждый родитель способен дать такую объективную оценку действиям своего чада.
  4. Общение с животными помогает коррекции ряда психологических расстройств детей. В психотерапии известно даже целое направление, называющееся animal-assisted psychotherapy (или pat-oriented  psychotherapy) - терапия с участием животных. При участии зверят можно излечить повышенную тревожность детей, многие страхи (в основном связанные с общением), расстройства, появившиеся в результате семейных конфликтов. Часто животные дают малышам самое важное: безусловную любовь, не детерминированную их успехами и хорошим поведением.
  5. Животные способствуют развитию мышления детей. Карапузы, имеющие домашнего любимца, в первые годы жизни быстро запоминают формы и цвета; у более взрослых детей зверята становятся мотивирующим фактором для возникновения глубокого интереса к миру животных и растений.

Конечно, мы нарисовали идеальную картинку: в реальности общение детей и домашних животных может быть связано с определенными рисками. Чтобы минимизировать их, помните несколько правил.

Как избежать неприятностей при взаимодействии детей и домашних животных:
  1. Прежде чем завести домашнего питомца, внимательно изучите особенности характера животных разных пород и их стиль взаимоотношений с детьми. Не стоит “сочетать” малышей и агрессивных животных, в частности собак некоторых бойцовских пород. По сравнению с другими собаками, у них низкий уровень социального интеллекта, они требуют особого подхода в воспитании.
  2. Следите за гигиеной домашнего питомца, кошкам регулярно давайте глистогонные препараты. Если животное подхватило кожное заболевание, то стоит его на время изолировать от ребенка.
  3. Не забывайте об основах безопасности детей (особенно на то время, когда ребята и зверята привыкают друг к другу). В первые несколько месяцев после того, как в семье появилось животное или родился ребенок, следите за тем, как они взаимодействуют или реагируют друг на друга. Возможно, в первое время их придется разводить по разным комнатам и затем понемногу инициировать их общение. При необходимости купите кошке специальные мягкие накладки на когти.
  4. Не рекомендуется “вводить” зверят в семью с ребенком в возрасте 6 месяцев до 2-х лет: ребенок уже достаточно активен, чтобы причинить вред котенку или хомячку, но еще недостаточно умен, чтобы себя контролировать. Естественно, это не касается животных, которые до появления младенца жили в семье уже долго: часто они “включаются” в процесс ухода за карапузом с первых месяцев; как правило, они уже знают, как не дать себя в обиду и при этом не навредить ему



Добавить комментарий: