Работа в декрете (личный опыт)

Работа в декрете (личный опыт)

Уже при планировании ребенка я думала, что буду работать в декрете.
Во-первых, я стремилась помочь мужу содержать семью, во-вторых, желала материальной и психологической независимости, в-третьих, не хотела утратить навыки, приобретенные на этапе построения карьеры. Конечно, я понимала, что желание работать в декрете не должно негативно сказаться на ребенке, поэтому решила, что если ребенок будет испытывать явное беспокойство и недостаток материнской любви, то работать не буду и на первых порах полностью посвящу себя малышу.
Заниматься специально поиском подходящей работы для мамы в декрете мне, к счастью, не пришлось: мне предложили в нашей компании другую должность со свободным графиком. И поскольку муж работал тоже по свободному графику, мы решили сидеть с ребенком и ходить на работу по очереди. Наш папа очень любил возиться с ребенком, купал, без отвращения менял подгузники, в общем, справлялся со всеми родительскими обязанностями ничуть не хуже мамы. За исключением одного: кормления грудью. В мое отсутствие муж кормил ребенка из бутылочки сцеженным молоком или смесью.
Я переживала, что кормление смесью из бутылочки может помешать грудному вскармливанию, но оказалось, что напрасно: малыш не отказывался от груди после поедания смеси, и сосал грудь не менее жадно, чем соску. Я уходила на работу с утра, до этого покормив малыша и сцедив остатки молока. Часам к четырем вечера я уже была дома и снова кормила грудью. На всякий случай я брала с собой молокоотсос и, если грудь сильно переполнялась, то сцеживала и сливала молоко. Самым важным для нас было вечернее кормление: без него малыш был беспокойный и не мог уснуть. Но к вечеру я всегда была дома и могла его покормить.
Таким образом, малыш не был лишен грудного молока, которое составляло в его рационе не менее 80%. Не испытывал он беспокойства и по поводу отсутствия мамы: для ребенка в этом возрасте главное внимание, любовь и забота, и эти качества составляют для него понятие «мама». Папа в роли мамы малыша вполне устраивал.
Не знаю, связано ли это с выходом на работу, но у меня не было послеродовой депрессии. Для нее просто не оставалось времени. Несмотря на усталость, я была счастлива, что мне удалось совмещать работу и уход за ребенком. По натуре я человек независимый и мне стыдно просить у мужа денег на колготки и трусы. Тем более на подарки ему же к Новому году и дню рождения.
Пусть зарплату мне платили небольшую, но ее вполне хватало на маленькие женские радости: я могла купить красивые босоножки, модную сумочку или абонемент в солярий, и еще немного оставалось на семью. И я перестала бояться, что через полтора-два, когда придет время отдавать ребенка в садик, я окажусь невостребованной работодателем из-за того, что деградировала в профессиональном плане.
Работа в декрете положительным образом повлияла на мои взаимоотношения с мужем: обязанности работать и сидеть с ребенком у нас поделены пополам и нет конфликтов, основанных на недооценке женской и мужской роли в семье. Совместный уход за ребенком сделал нас ближе друг к другу и позволил папе не чувствовать себя «изгоем», а с первых же месяцев принимать участие в воспитании малыша.

Все истории в рубрике «личный опыт»

 




Добавить комментарий: