Послеродовая депрессия: кто в группе риска

Послеродовая депрессия: кто в группе риска

Под послеродовой (или постнатальной) депрессией обычно понимается комплекс испытываемых женщиной негативных переживаний, достаточно разнородных, по-разному проявляющихся, имеющих разные причины, но всегда связанных с рождением ребенка. Длиться послеродовая депрессия может от нескольких недель до нескольких лет.

Симптомы послеродовой депрессии

Многие мамы после родов испытывают сильный стресс, потому что жизнь их кардинально меняется, по-новому работает их организм. Появление в их жизни новорожденного сопровождается очень сильными и противоречивыми эмоциями, среди которых и растерянность, и неуверенность (все это усугубляется усталостью), и это нормально. Вы привыкаете к новому ритму жизни, к своему ребенку, учитесь ухаживать за ним, стремительно перестраиваете свой быт. Но стоит более внимательно отнестись к своему состоянию, если вас на протяжении нескольких недель беспокоят следующие симптомы:

  • постоянная тревога, подавленность, страх, что с ребенком что-то не так (если этот страх ничем не обоснован);
  • уверенность в том, что все будет плохо, что вы - плохая мать, отсутствие желания жить;
  • неприязненные чувства к ребенку, злоба на него, злоба на ваших близких, с которыми до родов у вас были замечательные отношения;
  • если вы постоянно в напряжении, не можете расслабиться, у вас проблемы со сном, вы стали очень рассеянной.

Все эти симптомы могут сопровождаться общим недомоганием, проблемами с давлением, аппетитом, иными соматическими расстройствами.

Что же делать, если вы подозреваете у себя послеродовую депрессию? Безусловно, есть смысл обратиться к хорошему специалисту - если таковой есть в наличии и финансы позволяют. Пускать все на самотек ни в коем случае нельзя - иначе ваше состояние исказит ваше восприятие ребенка, что может в дальнейшем сказаться на качестве вашего эмоционального контакта с ним. Послеродовая депрессия ухудшает качество жизни самой женщины и членов ее семьи, она может спровоцировать прекращение лактации. На ее фоне в организме мамы может начаться гормональный сбой, который может повлиять на состав грудного молока, что, в свою очередь, станет причиной колик у новорожденного ребенка. Поэтому если обратиться к психотерапевту для лечения послеродовой депрессии у вас нет возможности, постарайтесь справиться с ней самостоятельно. Многим мамам удалось победить постнатальную депрессию.

Причины постнатальной депрессии

Причины, провоцирующие развитие послеродовой депрессии, очень разноплановы. В общем, специалисты выделяют несколько категорий причин:

  1. Физиологические. Гормональный сбой, трудная беременность, тяжелые роды – все это ослабляет организм и психику женщины и не дает ей возможности противостоять стрессам, с которыми ей приходится сталкиваться в первые месяцы жизни ребенка, что часто ведет к послеродовой депрессии.
  2. Личностный кризис. Еще одна довольно распространенная причина послеродовой депрессии – проблемы с самоидентификацией. Особенно часто возникают они у активных мам, которые привыкли ассоциировать свою успешность и самореализацию с определенными социальными действиями – работой, общением, и т.д. После того как они на время прекращают вести привычный образ жизни, они начинают сомневаться в своей состоятельности и самоценности.
  3. Проблемы социально-психологического плана – неблагоприятная ситуация в семье, нелюбовь к отцу ребенка, отсутствие средств на воспитание и т.д. С одной стороны, этот комплекс проблем наиболее понятен и прозрачен, поэтому в теории, решив их, можно легко выйти и из подавленного состояния. С другой стороны, как показывает практика, в России это чуть ли не самые распространенные причины послеродовой депрессии, и при отсутствии эффективной системы социальной поддержки, комплексной психологической помощи справиться с подобными ситуациями не так-то легко.
  4. Проблемы с принятием ребенка и оценкой своего материнского статуса. Этот комплекс причин связан с тем, что многие современные женщины весьма слабо представляют себе, как правильно организовать уход за ребенком и обустроить быт, чтобы снизить нагрузку на себя, каковы особенности физиологии и психологии ребенка до года и т.д. У них могут быть завышенные ожидания по отношению к ребенку, изначальная переоценка или недооценка себя как матери.
Таким образом, в группу риска по возникновению послеродовой депрессии попадают:
  • женщины с тяжело протекающей беременностью и родами;
  • женщины, страдающие повышенной тревожностью, эмоционально нестабильные, имеющие склонность к депрессиям, заниженную самооценку;
  • женщины, имеющие проблемы в семье, низкий уровень дохода, будущие матери-одиночки;
  • очень социально активные женщины, трудоголики (в том случае, если они очень ответственно подходят к материнству и не допускают возможности с первых недель жизни выйти на работу, оставив ребенка няням или родственникам).

Определение причины должно стать первым этапом лечения послеродовой депрессии




Добавить комментарий: