Сон ребенка после года

Сон ребенка после года

Период между годом и ориентировочно тремя годами можно назвать своеобразным переходным этапом для малыша. С одной стороны, ребенок в этом возрасте уже достаточно независим: у него уже сформирован определенный багаж базовых навыков, и функционирование его организма уже не “завязано” так сильно на ухаживающем взрослом. С другой стороны, эмоционально он еще очень сильно привязан к маме, и более-менее ослабеет эта связь как раз только к трем годам.

Вся описанная выше специфика этого возраста определенным образом отражается и на качестве сна ребенка. Безусловно, у многих детей после года ночной сон уже “взрослый” - крепкий, долгий. В то же время далеко немалочисленна категория малышей, в первую очередь это дети, спящие с родителями, чьи ритмы сна еще тяготеют к младенческим и кто просыпается по несколько раз за ночь. По словам тщательно изучивших этот вопрос специалистов, в первую очередь, д-ра Джеймса МакКенны, это нельзя считать отклонением от нормы и это не свидетельствует о неврологических проблемах (см. статью почему ребенок плохо спит ночью): у таких карапузов крепкий продолжительный сон установится ближе к 2-3 годам. Если же многочисленные ночные сосания выматывают маму, можно подумать о том, чтобы начать приучать ребенка спать в кроватке.

После 3-4 лет сон карапуза обычно стабилизируется, количество ночных пробуждений минимально. Но это в том случае, если родители обеспечивают ребенку необходимые физиологические и психологические условия для здорового сна. Какие именно - читайте ниже.

Роль родителей в организации здорового сна ребенка
  • Ребенок должен спать столько, сколько необходимо в соответствии с физиологической нормой. У малышей в возрасте 1-3 года обычно сохраняется один дневной сон (до 1,5-2 лет может быть два эпизода дневного сна). Тем не менее очень активные дети могут вообще отказаться от дневного сна после полутора лет; если при этом ребенок достаточно спит ночью (11-12 часов), хорошо развивается и выглядит вполне довольным, то это не должно стать поводом для беспокойства. Для того чтобы улучшить качество сна малыша, поддерживайте в комнате оптимальный температурный режим (21-23° C); следите за соблюдением ребенком после года режима дня; практикуйте закаливание, занимайтесь с ним спортом и играйте в подвижные игры, больше гуляйте.
  • Ребенок должен воспринимать сон не как наказание или стресс; его отношение ко сну должно быть максимально позитивным. Наверняка вы не раз слышали совет: если ребенок старше года не засыпает сам, выключайте свет и уходите из комнаты, невзирая на крики. Один раз, второй, третий - и карапуз начнет проваливаться в сон. Но в последнее время специалисты-сомнологи (врачи, занимающиеся изучением сна) ставят под сомнение эффективность такого метода. Да, действительно, рано или поздно малыш, проревевшись, заснет, но при этом у него может выработаться  стойкая ассоциация “сон - это наказание” или “сон - это стресс”. Каждый следующий раз он будет сопротивляться погружению в сон и со временем это перерастет в бессонницу. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь рекомендациями из статьи как научить ребенка засыпать самостоятельно.
  • Научите малыша не впадать в панику из-за ночных кошмаров. Для детей с развитым воображением и их родителей кошмарные сны - настоящий бич. Конечно, эту проблему нельзя игнорировать и надеяться, что внезапно она исчезнет сама собой. Между тем вы вполне можете научить ребенка старше 3-4 лет абстрагироваться от своих страхов и в какой-то мере контролировать свое состояние.



Добавить комментарий: